留学生教育

留学生教育

国际学院第五届“中外演说家”演讲比赛圆满落幕

发布日期:2021年06月03日 16:32   来源:

6月2日晚,国际学院第五届学诲杯“中外演说家”中英文演讲比赛在工号楼报告厅举办。国际学院院长吴迪龙、学院党总支副书记乔法光和副院长黄月华作为嘉宾出席本次大赛。国际学院汉语教研室纪凯丽、冀文秀外国语学院钟桂蓉、崔巍学诲教育张程俊担任评委本次比赛有名来华留学生进入中文赛道决赛12名选手进入英文赛道决赛。

中文赛道以“中国的百年变化”为主题,留学生们通过多方面渠道了解并结合自身经历,从政治、经济、文化、社会、生态文明等多个视角出发,讲述了他们过往认知里的中国与他们在留学期间亲眼所见的“新”中国之间的鲜明对比,将中国发生的改变娓娓道来。中国的科技实力呈现“后发赶超”之势。从物质短缺时代的票证支付,到如今引领全球的移动支付;从过去二十多个小时的绿皮火车,到如今仅需几小时就可以贯穿中国南北的高铁。除此之外,还有共享单车、无人超市等。无论是桥梁,公路还是铁路,在短短的100年,中国厚积薄发,一跃成为世界上交通最先进和发达的国家。也是这样,中国渐渐成为外国学生留学的热门地。我希望还有更多的外国人来领略神秘的东方大国风采,他们一定会爱上中国留学生选手用流利的汉语真挚的感情描绘他们眼中的中国,用生动活泼的演讲风格得了现场观众的阵阵掌声。    

在比赛的第二轮,选手们展现了他们多才多艺的一面。来自的阿富汗的萨利、孟加拉国的美貌和肯尼亚的李元舟,他们穿上中国传统服饰,化身中国古典故事里的人物通过情景剧的形式演绎了“程门立雪”的成语故事。老挝的王思晨和肯尼亚的王达观带来了精彩生动的诗歌朗诵;尼泊尔籍蒂克弹着吉他,深情地演唱了中文歌曲。留学生们在此舞台展示了汉语学习的成果,表达了对中华文化的热爱和对中国深厚的情谊。

通过本次演讲比赛中外学生以往的互动和交流得到了延伸,我院将持续开展文化交流活动,为进中外文化融合做出应有贡献


 

/张璐、杜立莹 /洪思佳 /黄月华