留学生教育

话年俗、穿汉服、学太极...... 在校留学生喜迎中国年

发布日期:2023年01月18日 来源: 作者:

“今年是我第一次在中国过春节,也是我第一次不在家过年,有一点点想家。”中国农历新年即将到来,看着同学们陆续离校回家,越南籍留学生阮琼英对家的思念也越来越浓。

因回家路途遥远,今年我校有不少留学生留在学校过年。为让他们感受浓浓的“中国年”氛围,近日,国际工学院开展了主题为“走进春节 感知中国”的文化体验活动,邀请在校留学生共同迎接新春佳节。

18DBA

唱新年歌曲、话年俗、学太极……活动现场热闹非凡。“老师和同学们都非常热情,让我体会到了大家庭的温暖,所以我现在没有那么想家了。”阮琼英说。

来自泰国的留学生李小天今年也是第一次在中国过年。李小天从小便热衷于学习中国文化,每逢学校举办各类活动,他都是报名最积极的那一个。本次活动,除了学习太极和春节年俗,李小天还演唱了一首他耳熟能详的歌曲——《财神到》,表演期间,台下不时传来掌声和欢呼声。

此外,来自塔吉克斯坦、孟加拉国、泰国、越南等国家和地区的留学生们还展示了精彩的汉服秀,并齐唱中文新年歌曲,共同感受中国传统文化魅力。

1391C

学院党总支副书记兼副院长乔法光表示:“春节将至,希望通过这场活动让在校留学生们感受到团聚的喜悦,同时,也加深他们对中国优秀传统文化的理解,让他们做文化传播的使者,更好地促进中外文化交流。”

(文、图/张璐 曹菲 李琴 佘颖慧  审/乔法光)