“挑战杯”省赛传来喜讯!

发布日期:2023年05月15日 来源: 作者:

5月12日,共青团湖南省委公布了第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛复赛评审结果,我院学生黄天乐带领的科技发明制作A类项目《“冰消水释”——一种基于冻融法的低耗高效市政污泥脱水装置》荣获三等奖。

《“冰消水释”——一种基于冻融法的低耗高效市政污泥脱水装置》旨在通过创新的结构设计及污水源热泵、太阳能的有效利用,将冻融法运用于市政污泥脱水,解决传统方法脱水效率低、能耗高等问题,突破自然冻融法受地域和季节限制的壁垒,为未来市政污泥处理处置提供了新思路、新渠道。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛经过近30年的发展,已成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本次第十五届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联主办,我校承办。

学院高度重视本届“挑战杯”赛事。2月下旬春季学期开学,学院立即启动了赛事选拔工作,积极组织项目申报,全力推进项目的挖掘、遴选、培育工作。学院推选的3个项目分获校级特等奖1项、一等奖2项,《“冰消水释”——一种基于冻融法的低耗高效市政污泥脱水装置》项目最终脱颖而出,与学校其它6个项目共同斩获省级三等奖

(文/郭文颖 图/科技部 审/黄文卫)