长理工大通〔2011〕10号

关于进一步做好校友工作的通知

校属各单位:

今年是学校全面实施“十二五”规划的开局之年,又适逢学校建校55周年,面对高等教育发展的新趋势以及建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的历史机遇,进一步密切与校友的联系,深化与校友的合作与交流,动员与引领校友参与学校的建设发展,是摆在我们面前的一项重要工作,校友是学校的历史与传承,是学校的品牌与形象,也是学校联系社会的桥梁与纽带,更是学校发展的宝贵资源。充分发掘与开发校友资源,为母校的建设发展服务,已成为大学的基本共识,校友资源的整合利用程度,已成为衡量一所大学办学水平的重要标志。

目前,我校建设发展的需要和广大校友的期望对校友工作提出了更高的要求,全校教职员工特别是各二级单位领导要充分认识校友工作在学校发展中的重要地位以及做好校友工作的紧迫性。为进一步做好校友工作,现就有关事项通知如下:

一、为逐步建立完善学校学院两个层面的校友联系机制,各二级单位特别是各学院要主动与各地、各行业校友建立联系,并不断巩固与发展友好合作关系。各个学院要高度重视学院毕业校友的信息库建设,要明确专人负责,及时更新,不断完善,每年九月定期将更新情况上报至学校总库,实现资源共享。

二、按照从联络型向开拓型、发展型转变的校友工作思路,做好校友工作。各学院要将每年的“五·一”“十·一”作为“校友返校节”,早作安排布置,专人负责落实,变被动接待为主动邀请,提高校友接待服务水平,激励校友为学校学院发展做贡献。

三、以学校成立55周年纪念为契机,鼓励有条件的学院筹办“院庆”,学校各部门予以积极配合与支持。全校师生应增强主动服务校友的意识,以优质的服务促进校友的爱校荣校情感及归属感,形成校友工作人人有责、人人可为的良好氛围。

四、《长沙理工大学校友》杂志于2010年创刊,至今已出版两期,作为向校友向社会宣传学校以及学校与校友、校友与校友联络的平台,发挥了重要的作用。为提高《长沙理工大学校友》办刊质量,扩大其影响面,全校师生要关注刊物的内容和形式,提出改进意见,并积极投稿。

为进一步做好《长沙理工大学校友》寄送工作,学校各二级单位应于五月底之前将需寄送《长沙理工大学校友》杂志的校友信息报送校友办,以便向广大校友寄送《长沙理工大学校友》杂志。

附件:1需寄送《长沙理工大学校友》杂志的校友信息采集表

2校属各单位需提供寄送《长沙理工大学校友》杂志的校友信息数量要求

二○一一年四月二十一日

主题词:校友工作 通知