当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

计通学院召开2022级研究生新生第一堂党课

发布时间: 2022-08-30 09:38:22 浏览量:

8月29日下午,计算机与通信工程学院党委书记孔伟红为2022级研究生新生在线上了第一堂党课,该讲座由研究生辅导员易亭亭主持,2022级全体研究生参加

孔伟红书记党课内容主要围绕以下三个方面,一是要深刻地理解我们这个时代的变化,二是新能源气候和海洋开发空间开发相关的技术创新,三是信息化和网络化与智能化问题。首先,孔书记提到,百年未有的大变局,既指世界经历了变局,也指我们国内的大变局。所以在党做出我们的党,做出这样的判断是基于我们中国特色社会主义的发展和世界大局的变化下提出的。其中,人类命运共同体是习总书记提出来的一个非常有睿智且能够团结全世界力量、为我们创造更好环境的理念。孔书记还强调,我们需要深刻地理解百年未有的大变局。其次,孔书记认为,作为建设现代化强国进程中一场广泛而深刻的经济社会变革,加快推进经济体系绿色低碳转型是贯彻新时代习近平生态文明思想的必然要求,同时,绿色经济低碳技术发展对我们的生活生产以及其他方面产生了重大的变革,并催生了信息技术的变化,一个最直观的显现就是现在老师和同学都很习惯于用腾讯会议或者其他的方式来开展智慧课堂的教学和学习。新科技与新工业革命的效应凸显,在人工智能、无人化技术加快的情况下,其他的生活方式和其他的潜在的危机是需要预判的。作为信息科学类的我们,一方面应更具有职业责任,即怎样构建安全防范体系;另一方面也更应该在各方面真正担当起重任,每个人都有责任,素质的养成也是我们必须要做的。

最后,易亭亭老师对新生寄予了期望,希望来到长理计通家庭的新同学都能有新的起点,新的收获,能不忘初心,心怀梦想脚踏实地奔向成功

(文 王蓉/李佳亮 图 李佳亮 易亭亭)