当前位置: 网站首页 >> 名师前沿课程 >> 正文
经管学院“专业前沿系列名师专题课”拉开序幕—数字经济、数字要素及其超常贡献
发布时间:2023年03月08日 来源: 浏览量:

经管学院“专业前沿系列名师专题课”于202337日上午8:00在金盆岭校区12200报告厅拉开序幕。南开大学讲席教授、博士生导师佟家栋讲授题为数字经济、数字要素及其超常贡献的经济学专业前沿系列名师专题课。长沙理工大学教务处副处长邓丰、经济与管理学院副院长(主持工作)彭新宇、副院长王治、副院长刘坚、副院长(挂职)朱锐以及经贸系、金融系、数经系的部分教师和学生共计200余人参加了本次专题课。专题课由经管学院副院长(主持工作)彭新宇主持。

佟家栋教授首先通过提问的方式将老师和同学引入到课程主题,即什么是数字?什么是数字要素或数据要素?数字经济与传统工业经济的关系是什么?什么是数字经济生产方式?数字经济对GDP增长的贡献如何?

佟家栋教授指出,新的经济形态中通常会存在新的生产要素、新的生产方式、新的生产关系,而这些区别于农业时代和工业时代的“新成分”正是数字经济为全球经济发展带来超常贡献的关键。全面考察数字经济发展程度,特别是反映数字经济对现代经济的全部意义和超常贡献,这种研究还在进行之中。

佟家栋教授强调,数字经济是一种新的生产方式。人们借助数字技术和信息通信技术对数据进行收集、筛洗、数理、加工、分析得到数字化的信息、知识和智能,形成数字要素:被称为“智慧”。而且数字化信息、知识和智能这三种因素不是完全独立的,它们通过相互作用、相互融合,更进一步延伸出新的智慧,而这些共同形成了数字经济时代的新生产要素——数字要素。数字要素加速迎来新的生产方式,也推动经济发展方式的变革。不仅如此,数字服务借助有形产品实现可形式化的特征,使数字产品和数字服务在贸易中的界限逐步模糊,数字要素的加入正是世界经济即将进入一个全新增长期的重要标志。

最后,佟家栋教授总结:在理论分析方面,数字要素是数字化的信息、知识和智能,可以通过数字产品和服务实现其参与生产、分配、交换、流通和消费的经济运行全过程,并对经济增长产生贡献。在指数构建方面,结果表明我国数字要素使用能力在全国、地区、省级层面都呈现逐年上升的态势,各省份数字要素使用能力不同,处于东中部地区的省份数字要素使用能力较强,处于西部地区的省份数字要素使用能力仍具有较大的提升空间,省份之间的数字要素使用能力差距也存在扩大趋势。在经验研究方面,发现数字要素对我国经济增长具有明显的正向作用,其贡献程度逐年提升,资本和劳动的要素贡献则呈现缓慢下降的趋势,这意味着,数字要素成为继全要素生产率之后新的经济增长引擎,并且通过更换数字要素使用能力指数构建方式,发现加入数字化知识和智能的“智慧”部分,数字要素对经济增长贡献分析结果更加贴近现实。

在提问环节,在场的老师和同学们与佟家栋教授进行了热烈的探讨和互动。佟家栋教授的授课深入浅出、条理清楚、层层剖析,展现了其渊博的学识和独到的见解。此次专题课在大家热烈的掌声中圆满结束。

(文图/经管学院 审/邓丰)

没有附件...