HOME PAGE

首页 >> 学生动态 >> 正文

雷锋家乡学雷锋,志愿服务正青春

发布日期:2023-03-31    作者:王泓博     来源:     点击:

三月的春风暖暖地拂过,温暖着每个人的心扉。三月是充满激情与活力的“学雷锋活动月”,为弘扬雷锋精神,引导我院全体师生一起建设文明新风 ,营造和谐教育的氛围,继续教育学院组织开展敬老活动和幼儿公益服务活动,以实际行动践行雷锋精神。

“老吾老以及人之老”,3月4日,继续教育学院组织团学干部前往雨花区敬老院开展服务活动。志愿活动包括同心倾听、爱心陪伴、跑腿助力等。志愿者身穿绿色马甲,帮助老人们做饭洗碗,细心照顾老人的生活,给予空巢老人陪伴和温暖。

“幼吾幼以及人之幼”,3月11日,继续教育学院组织团学干部前往“宝宝之家”放心驿站,开展公益活动。这是由长沙市慈善总会主办、长沙市朝晖青少年公益发展中心承办的乡村振兴——创益合伙人益章计划关爱留守儿童项目。志愿者们在望城区桥驿镇群力村开展“学雷锋清扫路面、做手工庆女神节”主题活动。活动过程中,他们号召小朋友们行动起来,为社区环境的进一步改善积极的做贡献,让小朋友们树立环保意识,不再乱扔垃圾等。接下来是“做手工庆女神节”的主题活动,在活动开始讲解了妇女节的由来,在动手折花之前,要求每个小朋友在卡片上写下想对母亲说的话,并且由志愿者带领折成爱心。在活动中,让小朋友进行合作学习,培育他们的动手能力、动脑能力以及创造能力。手工作品还能表达对妈妈的情感,使得每位小朋友都有机会对妈妈表达敬爱之情。孩子们都很感谢这些志愿者,主动与志愿者们合影。看着他们天真无邪的笑容,志愿者们就算是累,感觉也是也值得。这次“学雷锋清扫路面、做手工庆女神节”主题活动取得了圆满的成功!

雷锋精神鼓舞和激励了一代又一代的青少年不断进步、茁壮成长。因为“学雷锋活动”的志愿者们的辛勤付出,我院荣获优秀组织单位、优秀品牌项目以及优秀志愿者这三个荣誉。

这次活动的开展,学生们深刻的体会到:在新时代,学雷锋做好事不仅只是把学习雷锋简单、机械地理解为走上街头去做“好人好事”,而是要在保持原有的雷锋精神内涵不变的情况下,因时而变,与时俱进,不断前进。愿雷锋精神永不过时。

( 文、图/王泓博   审/周 靖)