关于学院

COLLEGE

首页 >> 关于学院 >> 正文

继教学院党总支理论学习中心组集中学习《习近平谈治国理政》第四卷

发布日期:2022-09-23    作者:周靖、盛旭晨     来源:     点击:

为深入推进理论学习,用理论武装头脑、指导实践,9月20日, 继教学院党总支在15教学楼三楼会议室召开中心组专题学习会议,集中学习了《习近平谈治国理政》第四卷。党总支书记何纯芳主持专题学习会议,院长邹兴平、院党总支理论学习中心组其他成员出席,邹兴平院长和谢士成副书记做中心发言。

何纯芳书记领学了《习近平谈治国理政》第四卷,何书记指出,这部著作科学回答了“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”这“四大之问”,深刻阐发了中国之路、中国之治、中国之理,集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们开启了“思想之窗”,指明了“致胜之道”,开辟了“复兴之路”。我们在学习这部著作时,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要牢记五个“坚持”:要始终坚持“人民至上”的政治立场;要始终坚持“实事求是”这一思想路线;要始终坚持唯物辩证法的根本方法;坚持“知行合一”的斗争精神;坚持群众路线的工作方法。何书记表示,我们要通过学习《习近平谈治国理政》第四卷,感悟思想的伟力,筑牢政治忠诚,要坚持人民立场,厚植师生情怀;把握历史主动,强化责任担当,把真理的力量转化为实现学院高质量发展的强大动力。

邹兴平院长做中心发言。他从三个方面谈了学习《习近平谈治国理政》第四卷的体会:首先,这部著作科学回答了“四问”,强调了我们要建设什么样的中国特色社会主义和怎样建设中国特色是社会主义等核心问题,并特别强调了要坚持党的全面领导以及以伟大自我革命引领伟大社会革命,回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的时代课题,彰显了加强党的全面领导是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。这部著作是马克思主义与中国实践、中国优秀传统文化的结合,具有中国特色社会主义原创性。强调对这部著作的学习,要结合继教学院的实际,在工作中坚持“立德树人”的宗旨不动摇;坚持“质量与效益齐抓”的发展规则不动摇;坚持“为党育人,为国育才”的目标不动摇;“大力推动继教学院高质量发展”的决心不动摇。

谢士成副书记做中心发言。他指出,这部著作是中国特色社会主义建设的最新理论成果,是对历史经验的把握,彰显了中华民族的历史自信,生动体现了习近平总书记的战略眼光。谢书记表示,我们要结合《习近平谈治国理政》前三卷以及工作中的问题、难点,怀揣高度的使命感与责任感,还结合分管的学院学工、后勤工作谈了自己的学习感受:在学生工作方面要做到“学中有数”,体现教育的根本目标在于立德树人;在后勤保障工作上要踏踏实实,从细微处着手;强调班主任辅导员要以学生为本,下沉一线摸清情况,扎实做好学生管理工作。

最后,何纯芳书记总结强调:第一,中心组学习读原著、悟原理, 知原义,要带着信仰学,学出信仰来,我们要深入理解“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;第二,要坚持“问题导向”,抓实抓细抓好安全稳定工作,统筹做好疫情防控和业务工作发展;第三,要坚定信心,确保高质量的完成学院年度目标任务,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学院党总支中心组其他成员结合各自分管工作做了补充发言。

(文/周靖、盛旭晨  图/蒋寄胜  审/何纯芳)