关于学院

COLLEGE

首页 >> 关于学院 >> 正文

继教学院举办《走过的风景》励志讲座

发布日期:2023-10-19    作者:王泓博     来源:     点击:

2023年10月14日上午,在长沙理工大学金盆岭校区五教大礼堂,继续教育学院邀请优秀校友杨正兴,回校举办了《走过的风景》励志讲座。继续教育学院院长邹兴平、党总支副书记兼副院长谢士成、学工与后勤保障部主任谭冰、本部助学中心主任陈会芳、各教学部负责人和全院学生聆听了此次讲座。

杨正兴,湖南广播电视台国家一级编剧,中南大学湖南红色文化创作与传播研究中心特聘研究员,中国戏剧家协会会员、中国电视艺术家协会会员、湖南人民广播电台广播剧创作室主任;湖南卫视生产调度中心制作统筹部主任。

杨正兴出生于湖南通道县的一个侗家小村,父亲是一个中学教师,母亲是一个农民。1977年从县文艺班毕业后,考进县文工团当团员。1982年通过内部选拔,成为县文工团编剧。贴近民众,贴近乡土,一边自学,一边开始演出和创作。为湖南省第十届青年自学成才奖获得者。
  之后就读于上海戏剧学院编剧专业、中央戏剧学院影视编导专业和长沙理工大学工商企业管理专业。
  在成长过程中,他受过苗族作家石煌远、戏剧研究员曲六乙、湖南电视艺术家协会副主席兼秘书长汪炳文等的关心和支持。他的创作是从故乡开始的,代表作包括话剧小品《浴室素描》、散文《阿妈,请你看春天》和电视剧本《父母的城市生活》等,出版了文集《杨正兴作品选》。发表上演播出各种文学戏剧广播影视作品800多篇(部),获得大大小小的奖项80多次。

杨教授以学长的身份回归学院,真诚恳切地分享他自己的成长历程,亲切幽默的演讲更是激发了继教学子的崇敬和热情。回忆过往的点点滴滴,他说,只有劳动,才是快乐、光荣和美好的。
  讲座之后,杨教授将他本人撰写、中南大学出版的《杨正兴作品选》赠与我院学生。
  谢士成副书记兼副院长代表学院对杨教授的到来表示欢迎,对他的讲座与赠书表示感谢。他说,杨教授的讲座生动形象令人感同身受,娓娓道来令人潸然泪下。他希望继教学子以杨正兴学长为榜样,把握无悔的青春,志存高远,苦练本领,学有所长,用有所成,也希望长沙理工大学和继续教育学院坚守立德树人的根本任务,培养出越来越多的优秀校友、杰出校友,学校与校友相得益彰,相互促进,实现高质量发展!

(文、图/王泓博  审/周 靖)