关于学院

COLLEGE

首页 >> 关于学院 >> 正文

继教学院开展师德师风专题教育活动,助力本科教育教学审核评估

发布日期:2023-10-20    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把师德师风建设摆在更重要位置,推进学校本科教育教学审核评估工作,10月17日下午,继教学院在金盆岭校区四号教学楼报告厅开展“加强师德师风建设,落实立德树人根本任务”专题教育活动,由学院党总支书记何纯芳作专题报告。本部助学中心、学籍学位与网络技术部等部门负责人及相关人员、合作办学机构全体教职工参加,学院副院长向英主持。

何纯芳书记结合新一轮本科教学审核评估工作,从合作办学机构教师实际出发,着力强调了如何加强师德师风建设。一要找准方位,增强办人民满意的高等教育的责任。提出大学教育要做到“四个回归”,继续教育发展要跳出“老区”建“新区”、建好“新区”带“老区”。二要提高站位,深化对高校落实“立德树人”的认识。落实“立德树人”根本任务是高等教育改革发展的现实要求,坚持师德违规“零容忍”。三要明确定位,提高学生教育管理的能力与素养。高校要内涵发展、特色发展、锚定目标、迎难而上;作为教师个人要明确自身工作与发展定位。四要把握本位,成为师德高尚,师德优良的教育工作者。作为新时代的好老师,要做好传道、授业、解惑的工作。

何书记强调,继续教育要防范办学风险,包括意识形态领域风险、违纪违规办学风险、校园安全稳定风险及党风廉政腐败风险等。必须坚持“四为”方针,落实“四个面向”的发展战略,胸怀国之大者,始终牢记“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,确保正确的办学方向;要切实加强教师队伍建设,要“有立德树人之心、有探索创新之能、有追求卓越之志,有担当使命之勇”。进一步加强课程思政建设,要完善大思政格局,打造有品格、高成效的高校思想政治工作体系,保证人才培养的质量。

向英指出,何书记的讲话全面总结了师德师风建设各项重点工作,主题鲜明、系统全面、深入浅出,运用了大量生动的实例和翔实的材料,为与会教职工做了一场精彩纷呈的专题报告。她要求全体教职工要深刻领会,认真把握,以审核评估为契机,进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,夯实教师队伍质量,推动学院人才培养高质量发展。

大家纷纷表示,通过这次专题学习,对师德师风有了更清晰的认识和更深入的了解,在接下来的教学中,切实落实以学为中心,精心组织教学,同时提高自身人格修养和学识修养,涵养师德师风,践行立德树人。

(文/陈会芳  图/曹晓芙  审/向 英)