关于学院

COLLEGE

首页 >> 关于学院 >> 正文

抓教风、严考风、促学风 —— 教学管理部召开校企合作机构教学工作例会

发布日期:2024-04-12    作者:张静     来源:     点击:

2024年4月9日下午,继续教育学院校企合作机构本学期第二次教学工作例会在15教3楼会议室召开。副院长向英出席,学院教学督导杨力君、各合作机构教学负责人和教学管理部教务人员参加,教学管理部主任张静主持。

会上,教学管理部向各合作机构下发了《三月份教学工作简报》(以下简称《简报》),《简报》对三月份各合作机构的教学运行、督导听课、教务管理等情况进行了总结,并就完成情况进行了数据统计和排名,树立了优秀典型,指出了存在问题,给出了改进建议。教务鄢婷婷就《简报》内容进行了详细解读,并重点指出了部分合作机构在课堂教学管理和考试组织方面存在的问题。杨力君老师通报了督导听课的相关情况。

随后,张静首先就第一次教学工作例会提到的问题进行了处理情况反馈,充分肯定了各合作机构对相关问题的及时处理及对教学管理工作的重视和支持。她传达了学校《关于进一步加强课堂教学质量管理,促进教风学风建设的通知》的文件精神,重点强调了学院《教学工作基本规范》《课堂教学规范》等文件的要求。她指出,各合作机构在校内办学,必须按照学校的统一要求,强化教师课堂责任意识,树立“课比天大”的理念,组织管理好课堂,引导学生真正“敬畏知识、敬畏课堂”;要管好“老师的教”,加强对课堂教学的督查和帮扶;要清楚认识到“教风、学风、考风”是一体的,一方面要联合学工人员强化课堂学风,齐抓共管,与教师的课堂管理形成合力,另一方面,必须严肃考风考纪,以考风促学风。她要求各合作机构的教学管理要做到四个到位,即:教师管理要到位,确保教师师资;课堂管理要到位,确保课堂质量;考试管理要到位,确保教学效果;环境管理要到位,确保环境规整。

最后,向英做会议总结。她传达了学校信息化处对于教学软件必须使用正版的要求,并对相关工作进行了部署。向英重点对《简报》反映出的问题进行了点评,再次强调了“抓教风、严考风”的重要性,并对合作机构的教学工作提出了两点要求:一是必须落实主体责任,要对标各项文件要求和《简报》所指出的问题,高度重视,及时整改到位;二是必须守住教育底线,严审教师资质,严格课堂管理,严肃考风考纪。她强调,今后要充分发挥《简报》的督导功效,畅通学院和合作机构的沟通反馈渠道,及时发现问题、指出问题、解决问题,以高质量教学管理助力教学质量提升。

(文/张静  图/喻柔 一审/张静 二审/向英 三审/邹兴平)