党群文化

党风廉政

首页 >> 党群文化 >> 党风廉政 >> 正文

继续教育学院党务公开实施办法

发布日期:2017-05-16    作者:     来源:     点击:

继党〔2012〕5号

继续教育学院党务公开实施办法

为进一步推进学院党务公开工作,根据《中共长沙理工大学委员会党务公开实施办法》(长理工大党〔2011〕21号)文件精神,结合我院工作实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

坚持从严治党,着眼于推进学院党内民主建设、尊重党员主体地位、保障党员民主权利、加强党内民主监督,努力使党务工作行为规范、程序严谨、运行公开、结果公正、监督有力,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为学院转型发展提供强有力的政治保障。

二、基本原则

1.科学规范原则。根据校党委要求,不断完善党务公开的制度体系,加强对党务公开的监督检查,实现党务公开工作的规范化和制度化。

2.广泛参与原则。积极营造党内民主讨论、民主监督环境,努力拓宽党员及党外群众表达意见和建议的渠道,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,不断提高党员参与党内事务的积极性、主动性和创造性。

3.客观真实原则。党内事务除了党和国家秘密等依照法规不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开,不回避矛盾,不避重就轻,不遮掩截留。公开的内容应全面、客观、真实、适时,尊重和保障广大党员的知情权、参与权、选择权和监督权。

4.注重实效原则。把党务公开与院务公开有机结合起来,相互促进,协调运转。坚持先党内后党外,循序渐进。公开的形式应多样、便捷,注重形式和效果的统一,确保党务公开服从和服务于学院中心工作,为学院科学发展营造健康和谐的良好环境。

三、公开的主要内容

1.党委决议、决定及执行情况。(1)贯彻执行学校党委、行政决议、决定的情况;(2)党内重要活动方案及实施情况;(3)党委会、党政联席会决议决定的贯彻执行情况;(4)中长期发展目标、规划及执行情况;(5)年度工作计划、总结;(6)重大改革目标及完成情况;(7)机构设置与调整方案;(8)各类人才队伍建设计划及执行情况。

2.党的思想建设情况。(1)党组织理论学习年度计划及落实情况;(2)党员干部教育培训计划及落实情况;(3)大学生思想政治教育实施情况;(4)精神文明建设规划及实施情况;(5)大学生评奖评优结果。

3.党的组织建设情况。(1)党支部设置、调整及主要职责;(2)党支部换届选举的程序及结果;(3)党代表选举的程序及结果;(4)党员发展程序、对象;(5)党支部考核、党员民主评议的程序及结果;(6)党组织和党员的创先争优评选程序及结果;(7)党费收缴、管理和使用情况;(8)党务工作经费的管理和使用情况。

4.领导班子建设情况。(1)领导班子工作分工和职责;(2)领导班子民主生活会及整改措施落实情况;(3)领导班子年度考核结果。

5.干部选任和管理情况。(1)干部推荐、选拔的程序和结果;(2)干部年度考核的程序及结果;(3)干部民主测评的结果。

6.联系和服务师生员工情况。(1)为师生员工解决教学、科研、学习、生活困难的情况;(2)收入分配方案。

7.党风廉政建设情况。(1)党风廉政建设责任制落实情况及考核结果;(2)领导干部述职述廉情况;(3)领导干部经济责任审计结果;(4)专项检查和案件查处情况及处理结果。

8.群团及统战工作情况。(1)工会、妇委会、分团委、学生会干部选拔与聘用情况;(2)优秀学生干部、团干、团员、学生分会、五四红旗团总支及各项大型活动的评先评优;(3)教代会代表的选举结果;(4)工会经费管理使用情况。

9.其他应当公开的情况。(1)安全检查结果、安全事故处理结果、安全隐患整改情况;(2)处置突发性事件工作预案和计划生育工作情况。

四、公开的形式与时限

1.党内公开。通过党内会议、文件、简报、通报、校园网、活动栏等形式公开。

2.院内和社会公开。通过公开栏、广播、网络等形式公开。

3.公开时间要与公开内容相适应,并根据工作需要确定保留公开的时间。

(1)固定公开事项。凡政策措施、制度规定、组织机构、分工职责、议事规则、决策程序等具有稳定性内容的公开事项,在事项确定后5个工作日内公开。

(2)定期公开事项。在一定时期内相对稳定的常规性工作,一般在每项工作完成后3个工作日内公开;重要的党务工作,不超过10个工作日公开。

(3)随时公开事项。决策事项需立即公开的,一般在做出决定后1个工作日内公开,并根据工作进展情况随时公开。

五、公开的组织领导和监督

党务公开是进一步推进民主管理,加强党内监督,密切党群关系,不断提高党的领导水平和执政能力的一项重要举措。为了使党务公开真正走上健康发展的轨道,院党委成立党务公开工作领导小组,加强党务公开工作的领导和监督。

学院党务公开工作领导小组,由党委书记任组长,院党政领导班子成员为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,党政办公室主任兼任办公室主任。

中共长沙理工大学继续教育学院委员会

2012年3月28日