本科审核评估

Audit Assessment

首页 >> 本科审核评估 >> 新闻报道 >> 正文

继教学院党总支中心组举行本科教育教学审核评估专题学习研讨

发布日期:2023-10-20    作者:周靖     来源:     点击:

10月18日下午,继教学院党总支中心组在金盆岭15教三会议室举行本科教育教学审核评估专题学习研讨,学院领导班子全体成员参加,院党总支书记何纯芳主持并做中心发言。

何纯芳书记首先领学了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,强调建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

然后传达学习了学校党委会纪要[(2023)16次]文件精神。同时重点解读了《长沙理工大学办学定位、人才培养目标、服务面向和发展目标》以及学校选择本次本科教育教学审核评估的参评类型等内容。他强调,继续教育是高等教育的重要组成部分,是学校服务社会的重要窗口,学院要以服务全民终身学习为使命,落实立德树人根本任务;要充分认识本科教育教学审核评估的重要意义,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”要求,结合继续教育特点,抓好工作落实。一要科学定位,着力构建与学校办学定位和专业特色相适应的发展模式,结合学校学科优势、专业特色来开展特色鲜明的学历继续教育;二要规范办学行为,优化办学结构,根据市场需求,合理开设招生专业,规范校外教学点;三要修订人才培养方案,探索灵活多样的人才培养模式,开展线上与线下结合、自主学习与协作学习、理论学习与在岗实践相结合的混合式教学;四是强化协同育人,可以举办成人教育开学典礼、毕业典礼等活动,增强学生的归属感和荣誉感。五是统筹推进继续教育思政课程和课程思政,提高人才培养质量。六是以数字赋能发展,充分利用数字技术构建高质量学历继续教育培养体系。

邹兴平院长表示,学院要以本科教育教学审核评估工作为契机,深入思考继续教育的办学定位、人才培养目标、发展目标等等,办高质量的继续教育。

会上,各班子成员围绕继教学院人才培养目标定位、人才培养举措、师德师风建设、学生心理健康教育、学院文化建设等展开了热烈讨论。

(文/周 靖  图/佘海英  审/何纯芳)