首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 工程技术研究中心 > 正文

教育部工程研究中心—电力与交通安全监控及节能技术工程研究中心

分享到:
2013年11月15日 00:00 来源:

电力与交通安全监控及节能技术工程中心成立于2009年。该中心依托多个二级学科,主要包括“交通信息工程及控制”、“交通运输规划与管理”、“电力系统及其自动化”、“高电压与绝缘技术”。参与建设的单位有湖南交通科学研究院、湖南紫光测控有限公司和长沙华源电力自动化设备有限公司。

中心的建设着眼于电力与交通安全监控及节能的关键技术研究和工程设备研制。计划在输配电系统保护控制装置、交通信号分布式供电、公路隧道及城市轨道交通供电自动化系统、电网故障行波定位、配电网中性点接地阻抗最优控制、电力设备状态监控、输电线路防灾、冷凝器在线清洗、电能高效变换补偿装置、交通设备防雷、交通节能灯等领域形成一定的产业化规模,以提升整个华南、西南地区交通和电力建设水平。

中心建成后将拥有场地面积达6000平方米,达到的研究开发和工程化能力是:每年承担高速公路交通安全监控技术开发项目3-5项,每年工程化开发电力与交通安全监控及节能技术成果510项,开发电力安全节能设备样机35台套,对电力安全节能装备改造100台套,培养工程化技术人员2000人次。

变电站综合自动化实验平台

1200kV冲击电压发生器

上一条:教育部工程研究中心—道路灾变防治及交通安全工程研究中心 下一条:湖南省工程技术研究中心—湖南省桥梁工程安全控制技术与装备工程技术研究中心

关闭

友情链接