首页 > 科研平台 > 省部级平台 > 重点实验室 > 正文

湖南省重点实验室—桥梁与建筑绿色建造及维护实验室

分享到:
2020年11月26日 16:30 来源:


一、平台简介(含:场地和设备等基础条件、研究方向、人才队伍等)

本实验室于2019年获批立项建设,实验室所在的长沙理工大学土木工程学科已入选湖南省“国内一流建设学科”,拥有973首席科学家、千人计划人选、百千万人才工程、青年长江学者、国家优青等100余人的高素质师资队伍;拥有教育部创新团队、湖南省自科基金创新群体等。

另外,实验室建设了1万多平米的试验场地、以及价值6500余万元的试验设备,配备齐全了主要的工程材料试验、结构试验与工程检测的仪器设备,如MTS大型结构试验系统、步入式多功能人工气候模拟箱、卧式-立式回流双试验段风洞、大型围护结构检测系统等。

主要研究方向:围绕基础设施绿色化发展重大需求,紧盯材料和土木工程学科前沿,拟研发价格可被工程界接受的超高性能混凝土、低碳混凝土、高韧性纤维增强复合材料、气凝胶玻璃和气凝胶砂浆等,突破其在工程中大规模应用的关键技术瓶颈;研发采用高新材料的新型结构体系,提出其建造和抗风设计标准,构建基于智能感知与大数据的结构安全评估系统,填补国内外相应技术空白。

二、平台建成以来取得的成效(含知识产权、论文、获奖、经济效益、社会效益等)

组建一年以来,新增获批国家自然科学基金项目11项,省部级项目5项,横向项目20余项,获科研经费3000余万元;获国家科技进步奖1项,省部级科技奖2项;科研论文80余篇,5ESI高被引论文(其中1篇论文进入热点论文排行榜);专利10余项。参与了深中通道等重大工程关键技术研发工作,经济、社会效益显著。

详细地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路二段960

所在园区、区县(市):湖南省长沙市天心区

联系人:蒋友宝

联系电话:13755198993

电子邮箱:jiangybseu@163.com

189D8

图1 驻马店市小清河飘桥气弹模型风洞实验

1F094

图2 杭州湾跨海大桥、象山港大桥等桥梁检测

92DB

图3 UHPC箱梁现场张拉试验—张拉前

7C44

图4 UHPC箱梁现场张拉试验—张拉后

上一条:湖南省高校重点实验室—交通基础设施智慧建造与运维管理实验室 下一条:湖南省重点实验室—机械装备高性能智能制造关键技术实验室

关闭

友情链接