首页 > 学术交流 > 学术活动 > 活动预告 > 正文

郑纬民: 区块链原理、技术和应用

2020年11月02日 11:04 来源:计算机与通信工程学院

报告承办单位:计算机与通信工程学院

报告内容:区块链原理技术和应用

报告人姓名:郑纬民

报告人所在单位:清华大学

报告人职称/职务及学术头衔:中国工程院院士

报告时间:2020年11月3日下午3点半

报告地点:理科楼B-311

报告人简介: 郑纬民,中国工程院院士,清华大学计算机系教授。长期从事高性能计算机体系结构、并行算法和系统研究。在高性能存储系统领域,提出可扩展的存储系统结构及轻量并行的扩展机制,发展了存储系统扩展性理论与方法,率先研制出具有自主知识产权的国产网络存储系统;提出高容错纠删码轻量编码方法及数据快速自愈模型,拓展了存储可靠性的技术思路。在高性能计算机体系结构领域,在国内率先研制并成功应用集群架构高性能计算机。在大规模并行算法与应用方面,在国产神威太湖之光上研制的极大规模天气预报应用获得ACM在计算扩展性方面的Gordon Bell奖。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、国家技术发明二等奖1 项,何梁何利科技进步奖,获得首届中国存储终身成就奖。

上一条:王冬波: 三氯卡班在硝化系统中的行为及其影响 下一条:朱茂: 构建SAR智能化形变监测和预警平台---助力城市建筑和地质灾害隐患排查业务化运行