首页 > 学术交流 > 学术活动 > 活动预告 > 正文

吕兴才:面向超低碳排放的下一代发动机燃烧技术─智能充量压缩着火燃烧

2021年04月09日 09:27 来源:汽车与机械工程学院

报告承办单位:汽车与机械工程学院

报告内容:面向超低碳排放的下一代发动机燃烧技术智能充量压缩着火燃烧

报告人姓名:吕兴才

报告人所在单位:上海交通大学

报告人职称/职务及学术头衔:教授/国家杰青、科技部中青年科技创新领军人才上海市领军人才、海洋动力工程国家工程实验室副主任、动力机械及工程教育部重点实验室副主任、上海市内燃机学会秘书长。

报告时间2021年4月12日(周一)上午10:30

报告地点:工科一号楼B区417

报告人简介:吕兴才教授为上海交通大学特聘教授。目前主要从事碳氢燃料高压燃烧反应动力学、燃料与发动机的耦合作用、发动机燃烧稳定性、新型内燃机燃烧理论等方面的研究。主持和完成了国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家973重大基础研究项目课题工信部低速机创新工程项目课题、上海市重大基础研究项目、上海市自然科学基金项目的研究。

开展了化石燃料大分子组分着火与燃烧反应机理的研究,初步探明了燃料组分变化—着火延迟特性—动力学反应机理—燃烧过程控制这一复杂耦合关系;探索燃料着火模式与化学反应路径的调制机理,发展了燃料实时设计与管理实现内燃机全工况范围内的高效清洁燃烧方法。发表SCI论文180余篇,研究成果2013年度国家自然科学二等奖、2010年度上海市自然科学一等奖

报告主要内容:全球汽车/内燃机相关人员长期以来一直不断地致力于发动机热效率的提升。如火花点火发动机的有效热效率已经达到40%-42%,而常规柴油直喷压燃发动机的热效率也达到50%,并且美国康明斯、德国戴姆勒、瑞典沃尔沃等公司近期相继公布了实现55%有效热效率的商用车发动机技术路线。国际上也相继提出了HCCI, LTC, RCCI等燃烧模式,然而迄今为止并未进入实际应用,其核心原因在于无法对缸内混合气浓度和活性进行瞬态调控。报告将围绕报告人所提出的“基于双燃料缸内直喷的智能充量压缩着火(ICCI)燃烧理论”,对智能充量压缩着火燃烧的相关研究成果及其应用前景进行介绍和交流。

上一条:文凤华: 中国银行业系统性风险度量研究 下一条:刘伍明: 拓扑与非厄米量子态