学院召开“马克思主义理论”一级学科建设研讨会

当前位置:马克思主义学院>学科建设

学院召开“马克思主义理论”一级学科建设研讨会

2014-12-14

10月14日下午14点,马克思主义学院在文科楼B601召开学科建设研讨会,副校长邹宏如教授应邀出席会议,院党委书记周艳红,院长卿定文,副院长陈万球、易显飞及马克思主义理论学科建设骨干教师参加了会议,会议由院长卿定文主持。

本次会议围绕“如何调整马克思主义理论一级学科研究方向”这一主题展开。梁建新提交了《关于调整马克思主义一级学科研究方向的若干建议》的报告,陈万求详细介绍了我院马克思主义理论一级学科研究方向调整的必要性、调整思路并提出了调整的具体建议。与会人员就《建议》展开了热烈的讨论。傅如良教授对《建议》的内容给予了肯定,他指出马克思主义一级学科研究方向的设置要遵循学科建设的规律,要紧紧围绕服务于教学、服务于培养社会主义建设者和接班人的宗旨。他建议紧扣教育部提出的马克思主义一级学科下设的六个方向,结合学校的专业特色、湖南地域特色和学院已有的研究成果和师资力量等情况,整合资源,立足现实,着眼长远,进一步凝练方向,提出更合理的研究方向。林有祥教授建议在学科方向设置上应考虑学院教师在教育学,心理学研究方面取得的成果,建议设置以“马克思主义人的全面发展理论”为研究重点的研究方向。蒋显荣博士指出学科方向的设置要考虑各个方向之间的逻辑关联,考虑每一个方向在表述上逻辑的严密性和科学性。

校长邹宏如最后指出,学校马克思主义理论一级学科点设立以来,取得了丰硕的成果。随着高校间竞争形势日益激烈和我院师资队伍的不断壮大,调整学科研究方向正当其时。他特别强调学科方向的设置要尊重学科属性,把握学科建设的规律,既接“天线”即把握和领会中央精神,又接“地气”即紧密结合我院的研究特色和师资情况,在专业方向设置上着眼要宽,研究要有可持续性。最后,邹校长希望马克思主义学院全体教师能参与学院的学科建设,群策群力,共同推动马克思主义学院学科建设迈向新台阶。

会议还就马克思主义理论一级学科硕士点专业方向的设置进行了讨论。

学科建设事关学院的生存和发展。学院定期召开学科建设研讨会,有利于发现学科建设中的问题,整合学科队伍,凝练研究方向,明确学科建设目标,推动学院的进一步全面发展。

附件:

上一篇:资料:2013-2017年教育部高等学校教育部高等学校哲学与马克思主义理论教学指导委员会委员