当前位置 学院首页 >> 正文

生动刻画全面建成小康的图景

2020-11-16 

 

 

20201112日下午,湖南省高校“概论”课教师开放式课堂培训第五场在长沙理工大学云塘校区综合教学楼B104火热进行。本年度概论课教师开放式课堂培训由湖南省教育厅举办,长沙理工大学马克思主义学院承办。第五场培训由湖南省高等学校教学指导委员会委员、长沙理工大学马克思主义学院副院长张明海教授主持,湖南省高等学校教学指导委员会委员、湖南工业大学马克思主义学院陈若松教授担任交流研讨主持人,长沙理工大学马克思主义学院黄娟老师主讲。本场培训主题是“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”。来自全省79所高校的84位概论课教师参加了本场随堂培训。

 

黄娟老师以全面建成小康社会收官之年的主要任务为核心,系统阐述了“小康的演进”、“全面完成决胜全面建成小康社会的主要任务”、“谱写人类反贫困历史新篇章”、“全面打好脱贫攻坚战”、“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”五个方面的问题,比较全面地讲授了全面建成小康社会的基本理论问题,突显了脱贫攻坚战的斗争精神在新时代的伟大意义。黄老师讲课亲切生动,让人如沐春风,授课内容逻辑严谨、层次分明、理论深刻、案例详实,并且非常注重引导学生的问题意识,与学生展开良好的互动,启发学生认识国家全面建成小康社会的理论、任务、做法、经验。

课程结束后,听课老师和学生参加了教学研讨环节。学生代表指出,黄老师上课生动、吸引人,例子贴切,全面建成小康社会的各项任务讲得很全面,用了“我命由我不由天”来讲脱贫攻坚的斗争精神,让大家体会深刻,并且讲国民素质提升时用故宫文创来讲好中国故事,是学生能接触、能做到的事情,深受启发。

听课老师纷纷表示黄娟老师的课很吸引人,不仅理论讲得全面、内容非常丰富,而且理论联系实际,用了大量生活中实证的东西,结合最新热点信息量大,与学生互动效果好。南华大学陈明祥老师指出,黄老师功底深厚、功夫下得深,而且情怀很深,特别注重对学生思想政治理论情感的培养。老师们也根据自身的教学实际,对如何讲好这堂课各抒己见,提出问题,进行交流。

最后,本场交流研讨主持人陈若松教授进行了点评,他高度评价黄娟老师讲的是一堂“既爱听且受益的生动的课”,教学内容非常新,把十九届五中全会融入课堂,把生活中的新话题融入课堂,且组织得非常好、问题导向非常好、专题化组织非常好,史论结合非常有感染力,教学元素多元化,线上线下多元素综合交叉,互动性强,最大限度调动学生的兴趣,体现了三个美,即“形象美、现场美、配方美”,并对进一步讲好这堂课课件制作、案例讲解等提出希望。

通过长沙理工大学马克思主义学院与湖南超星公司合作,基于现代化技术手段的有效应用,本年度概论课教师开放式课堂培训在线上线下同时进行,构建了“互联网+开放式课堂”培训新格局。黄娟老师主讲的课程同时通过超星学习通在网络上进行了现场直播,共有682人在线观看了这场直播,更多的师生将通过回看的方式分享这场高质量的培训课。

(文/钟芙蓉,图/魏俊松,审/张明海)

 

 

 

上一条:聚焦大国外交,展现构建人类命运共同体的宏大气象 下一条:钟芙蓉博士在全省概论课教师开放式课堂培训第四场优雅开讲

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊