当前位置 学院首页 >> 正文

学院教师参加学校举行学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会

2021-11-25 

   11月22日上午,长沙理工大学学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会在云塘校区一办公楼五会议室举行。校党委书记付宏渊,副校长蒋璟萍,党委委员、宣传部部长方琼出席会议,党政办、政策与督查室、组织部、宣传部、社科处等部门负责人和马克思主义学院、文学院、法学院主要负责人、专家学者、师生代表参加。会议由蒋璟萍主持。研讨会上,我院四位教师围绕党的百年奋斗历史的光辉成就,新时代原创性思想、变革性实践、标志性成果,贯彻落实党的教育方针等方面开展了深入的理论研讨和交流发言。

   易显飞教授作了题为《伟大的历史主动精神和历史创造精神是时代精神之精华》的主题发言。他表示,《决议》科学总结了新时代中国共产党人的精神风貌,进一步阐发了伟大的历史主动精神,对中国精神和时代精神进行了全新注释。党的十八大以来,中国共产党人以巨大的政治勇气和历史担当,推出了一系列重大战略举措,取得了一系列辉煌成就,生动阐明了新时代中国共产党人的历史主动性和创造性。在决胜全面建成“百强”大学的进程中,惟有充分彰显历史主动精神和历史创造精神,以“红军不怕远征难”的巨大勇气,“敢教日月换新天”的英雄气概,锐意进取,履职尽责,方能行稳致远,善作善成。

   余乃忠教授作了题为《坚定历史自信 创造民族伟业》的主题发言。他指出,全会把“坚持理论创新”作为党百年奋斗取得的十大历史经验之一,深刻指出党的百年历程和伟大成就展示了马克思主义的强大生命力。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。面对世界百年未有之大变局,更要坚定历史自信、找到发展规律,推动理论创新,始终保持自身蓬勃生机和强大生命力,创造民族复兴的历史伟业。

    张明海教授以《理论创新是我们党领导人民不断走向胜利的法宝》为主题进行发言。他认为,理论创新是中国共产党前行的不竭动力。纵观党的百年历史,归根到底是因为坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以伟大自我革命引领伟大社会革命。党的三个“历史决议”为马克思主义中国化奠定了坚实基础。惟有紧跟党的创新理论步伐,坚持用马克思主义立场、观点、方法观察时代、把握时代,才能有效回应和解决时代之问,担当立德树人的历史使命。

     陈方芳博士作《深入推进网络舆论生态治理的四个着力点》主题发言。他表示,党高度重视互联网这个意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,健全互联网领导和管理体制,坚持依法管网治网,营造清朗的网络空间。作为一名高校思想政治工作者,要坚持价值引领,把握意识形态工作主动权,坚持德法共治、打造清朗空间,营造更加风清气正的网络生态。

资料来源:https://www.csust.edu.cn/info/1339/17033.htm

上一条:马克思主义学院党委组织观看中国共产党湖南省第十二次代表大会开幕式 下一条:马克思主义学院举行党的十九届六中全会精神专题学习

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊