上海社科院哲学所副所长成素梅教授莅临我院讲学
2023年09月27日 17:32

2023年9月26日下午,上海社会科学院哲学研究所副所长、《哲学分析杂志执行主编成素梅教授应邀来到长沙理工大学马克思主义学院,在我校云塘校区文科楼B602会议室学院师生带来了主题为“劝导式技术的伦理慎思”的学术讲座本次讲座由我院党委书记陈万球教授主持,文贵全副教授、廖苗副教授、郭蓉博士等学院教师和30余名研究生参加了本次讲座。

成素梅教授从劝导式技术的内涵及其伦理审视的必要性、劝导式技术的伦理问题与伦理原则、劝导式技术的伦理挑战与伦理应对、创建有担当的伦理学体系四个方面展开讲座,揭示了劝导式技术在应用中存在引发仇恨、侵犯隐私、性别歧视、恐怖组织招募、网络犯罪、加剧社会不公平等多方面的问题,提出交互主义的技术观指出劝导式技术设计需要遵循双重隐私原则、公开揭示原则、准确性原则、劝导的黄金原则等四项伦理原则;提出由数据驱动的算法系统的随机性、不确定性等技术性“漏洞”及其多重能动者会对责任归属等提出挑战,主张应对这些挑战需要超越理论伦理与应用伦理二分的观念,拓展责任概念的语义和语用范围,从被动负责的技术伦理转向积极担当的技术伦理。

陈万球书记在总结中指出,成素梅教授治学严谨、富于创新,讲座立意高远,内容既深且精,为大家提供了思想盛宴,又展示了独到的学术研究思路与方法,令在座师生受益匪浅。

/郭蓉 图/付圣莹 审/陈万球