2023年09月27日 10:30

2023926日,由长沙理工大学主办,长沙理工大学马克思主义学院、长沙理工大学哲学系、湖南省科技哲学与科技伦理治理创新研究中心、国家社科基金重大项目“当代科技领域道德问题研究”课题组、湖南省陈万球名师工作室、湖南省张明海名师工作室共同承办的“当代科技领域道德问题研究”国家社科基金重大项目推进会暨学术研讨会在我校云塘校区成功召开。

来自中国社会科学院、南开大学、武汉大学、山西大学、上海社会科学院、北京建筑大学、长沙理工大学等多所高校和科研机构的近60名专家、学者、研究生共同参与了本次学术会议。

会议由长沙理工大学社科处处长刘建江教授主持,长沙理工大学副校长谈传生教授、湖南省社科规划办陈湘文主任出席开幕式并致辞。谈传生副校长代表学校对各位专家学者的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并简要介绍了马克思主义学院近年来在科研与学科建设方面取得的成果,希望与会专家学者对陈万球教授主持的重大项目多提宝贵意见;陈湘文主任简要介绍了近年来“社科湘军”取得的成绩,对长沙理工大学和马克思主义学院在哲学社会科学领域取得的成绩与进步给予充分肯定,对本次重大项目推进会的顺利召开表示祝贺,希望项目取得重要成果。

在项目进展汇报与评议指导环节,国家社科基金重大项目首席专家、马克思主义学院党委书记陈万球教授首先从国内外学术史梳理、选题的价值、课题的突破与创新、研究进展等九个方面进行了项目进展汇报。随后,山西大学原副校长高策教授、中国社会科学院哲学所副所长冯颜利研究员、南开大学哲学院院长翟锦程教授、武汉大学李建华特聘教授、上海社科院哲学所副所长成素梅教授、北京建筑大学人文学院院长秦红岭教授等专家学者对项目进行评议指导。陈万球教授代表课题组作出回应。他认为各位专家站位高远,问题切中肯綮,评议见解独到,一定认真采纳吸收,积极有序推进项目开展,为国家科技治理作出应有贡献。

(文、图/付圣莹 审/陈万球)

附:陈万球教授主持申报的“当代科技领域道德问题研究”于2022年获批立项,这是继2020年、2021年长沙理工大学马克思主义学院接连获批国家社科基金重大项目立项以来,连续获批的第3个重大项目。自2011年马克思主义学院单独设立以来,学院学科团队共获批国家社科基金重大项目3项、重点项目5项,一般项目、后期资助及青年项目共50项。未来学院将继续秉着“为党育人、为国育才”的使命,不断发挥学院学科优势,锚定学校建设“百强大学”的目标,为推动学校高质量发展贡献力量。