武汉大学项久雨教授莅临马克思主义学院讲学
2023年11月15日 19:11

11月15日下午,国家级重要人才计划入选人、国家社科基金重大项目首席专家、武汉大学思想政治教育研究院执行院长、博士生导师项久雨教授来到我校云塘校区文科楼A200室,为学校第十九届博力学术论坛马克思主义学院分论坛主讲了一场题为“中国式现代化的继往与开来——兼谈学术研究选题”的学术讲座。马克思主义学院院长张明海教授、副院长李雨燕教授、文贵全副教授、陈方芳博士等学院教师与学院研究生100余人参加了本次讲座。

讲座之初,项久雨教授即对“中国式现代化”这一概念的内涵及其产生的来龙去脉进行了详细阐述。他从发展的角度,通过各时期党领导人民进行现代化建设的实践历程和历史经验说明了“中国式现代化”概念的提出并非一日之功,而是立足前人经验的基础上,结合当今时代的党情世情国情,符合新时代中国特色社会主义现代化建设的理论智慧。项久雨教授强调,中国式现代化不仅仅是党的二十大的一个重大理论创新,更是科学社会主义的最新重大成就。同时,这一理论也是形而下的,直指实践层面与路径层面。接着,项久雨教授向同学们逐一讲解了“中国式现代化是二十大的重大理论创新”“中国共产党的中心任务与中国式现代化的重要特征、本质要求、战略安排、重大原则的系统阐释”等内容。项教授通过生动的语言,丰富而具体的事例以及个人深刻的洞察,引发了在场师生对中国式现代化更深层次的思考。

随后,项久雨教授向同学们介绍了中国式现代化的三大体系创新,一是中国式现代化的知识体系创造;二是中国式现代化的价值体系创造;三是中国式现代化的制度体系创造,并从这三大体系的各个层面向台下听众进一步阐发了中国式现代化的理论创新与实践创造。

在本次讲座中,项久雨教授还结合讲座内容穿插介绍了学术研究选题的要旨。他指出,学术研究选题一是要有创新意识,善于发现新问题;二是要学会看原著,在学原著中体悟马克思主义基本原理的深刻内涵;三是要关注时政热点动态,始终在国家发展的大我中融合好学术研究的小我。

讲座结束后,李雨燕副院长对项教授的讲座内容进行了回顾总结,并分享了个人的学习感悟,她要求同学们多揣摩项老师阐释的经验与方法,主动学习讲座内容,尽早进入研究状态,不断提升自我。

(图、文/董康仪  审/李雨燕