马克思主义学院开展2023年下半年发展对象培训班主题实践教学活动
2023年11月02日 21:10

为了进一步强化对发展对象的教育培养,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习和传承革命文化。2023112日上午9点,马克思主义学院2023年下半年发展对象培训班全体学员前往长沙烈士公园、中国共产党长沙历史馆开展了缅怀革命先烈、参观红色旧址、重温党史等系列活动。

每一位革命英雄烈士都是一座精神丰碑。同学们在烈士陵园纪念碑前进行默哀,并在革命烈士纪念堂内沿着旧民主主义革命时期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期的历史时间脉络,深入了解了157位湘籍烈士的英勇事迹。

每一处红色旧址都是浓缩的历史及精神的传承。在参观中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居时,解说员为大家讲解了百年前毛泽东同志和杨开慧同志的“小家大国”的感人故事,一大批革命先烈用青春、热血甚至生命,铸就了永不褪色的精神丰碑。

党的每一段革命历史都是一部生动的教材。在参观中国共产党长沙历史专题展厅时,同学们通过讲解员的解说和展厅的图片、展品及文史资料等,了解到中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程,深刻地感受到了中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴而前赴后继、勇于奉献、不畏险阻的初心使命。

参观结束后,同学们进行了热烈讨论并分享了自己的学习感悟。向芊芊同学认为此次实践活动使同学们对党的历史有了更深刻的了解,青年应从历史中汲取精神养分,坚定理想信念,强化责任担当,在今后学习工作中以实际行动贡献自己的力量;曹子璇同学从烈士们的故事中感受到了中国共产党人忧国忧民的爱国情怀,爱国是刻在中华儿女血脉中最忠实的情感,这也激励着青年学生为了国家的繁荣富强勇毅前行,不懈奋斗。

通过这次活动,同学们直观地学习了党史、了解了党情,深切感受到了革命先辈们为党和人民的事业拼搏的来之不易。大家纷纷表示今后将传承红色基因、赓续精神血脉,牢记初心,肩负起中华民族的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

(图/高瑞瑞、王逸哲 文/谭翰香 审/唐俊)