马克思主义学院开展学雷锋专题观影活动
2024年03月14日 10:24

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,马克思主义学院开展两场以“赓续雷锋精神,传承红色基因”为主题的学雷锋观影活动,观看《离开雷锋的日子》以及《我本是高山》两场电影。

3月12日晚19:00马克思主义学院组织在校研究生在文科楼C202观看了故事片《离开雷锋的日子》。该电影讲述了主角乔安山一直以雷锋为榜样,全心全意为人民服务,并将雷锋精神传递给自己的后代子孙的故事,向我们生动的展示了雷锋精神的延续与影响。

313日晚,学院又组织观看了影片《我本是高山》。该片根据云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅的真实事迹改编,讲述了她如何在大山里创建第一所免费女子高中,引领女孩们走出大山、勇敢追梦的感人故事。影片中,“我本是高山而非溪流,我欲于群峰之巅,俯视平庸的沟壑”的豪迈宣言,深深打动了在场的每一位同学。

观影后,同学们纷纷表示:“《离开雷锋的日子》让我们感受到了勇敢和坚定、热爱与执着、平凡与伟大的力量,同时向我们传递了团队合作的重要性。”“《我本是高山》这部影片,让所有人都明白,命运就掌握在自己手中,未来就踩在我们脚下,无论身处何方,无论多大岁数,爬坡不止,奋斗不息,让理想的光芒永远闪耀,才是不负这宝贵的生命。”

此次观影活动不仅是对雷锋精神的一次深刻学习和传承,更是对红色基因的一次有力弘扬。马克思主义学院将继续以此为契机,深入开展学雷锋活动,引导广大学生将雷锋精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(图、文/王怡晨、周恬静 一审/曾蓓 二审/郭华 终审/陈万球)