理念探索

您的当前位置: 理念探索> 正文

人人想奋斗 个个能出彩

2014年11月18日,我的院长竞聘演讲题目是“让每一个人在汽机学院都有出彩的机会”,当年我在会上提出,汽机学院的发展需要“仰望星空”,也需要“脚踏实地”,需要“阳春白雪”,也需要“下里巴人”,需要“坐而论道”,也需要“起而行之”,6年后的今天,学院已经进入了一个需要高质量内涵式发展的新阶段,我们要的不仅仅是每一个人都有出彩的机会,而是要抢抓机会、各尽所能、各放异彩,因此我今天发言的题目是“人人想奋斗,个个能出彩”,“人人想奋斗,个个能出彩”就是我想一以贯之的学院治理理念

一、工作面前人人平等、学术面前人人平等、制度面前人人平等

为了实现人人想奋斗,个个能出彩”,以“修业、敬业、乐业、精业”为品质特征的“匠心文化”就是我想一以贯之的学院文化,因为文化的力量才是更持久、更深沉的力量,如果我们能够做到敬业乐业就会想奋斗,能够做到乐业精业就一定能出彩。当年我也向老师们郑重承诺:我会以学院整体利益为考量,勇往直前,决不放弃,坚持公平、公正、公开,持续保持改革与改变,努力使自己成为一个有担当、敢作为、想干事、能干事”的院长。回首我们“一起干,一起过”的6年,我深刻体会到:是长沙理工大学给了我干事创业的平台,是在座各位给了我人生成长的舞台,我也异常珍惜这个机会去兑现我当初的承诺,但我的执着性格和强势作风,肯定给不少同仁们带来了诸多压力,我们中有人会有些短暂的不适应,有人被迫做出了适当的调整,甚至还会有人被迫做出了一些让步。值得欣慰的是,过去的6年半,我们都能够从学院发展大局出发,在工作中做到相互理解与支持,我们豪情万丈、意气风发地推动了“三三四”人才培养模式改革和类书院制的匠心学堂建设,我们每个人都努力地在人才培养、科学研究、社会服务等不同战线上奔跑,学院各项工作取得长足的进步,也有了许许多多的标志性突破,2020年学院综合考评前进到了第3名。学校第四次党代会的胜利召开,确定了学校进入了本科生和研究生双主体协调发展的新阶段,确立了分两步走全面建成百强大学的战略目标。未来三年,“有担当、敢作为、想干事、能干事”还是我对大家的承诺,因此老师们还得继续习惯、忍受和包容我的工作方式与方法,对此我深表歉意。

二、不忘立德树人初心、为党育人为国育才

新阶段就有新使命、新任务,也面临着新形势、新挑战。未来三年,我们可谓压力重重,有着要确保机械工程学科能够进入B等级的建设压力,有着机制、车辆和测控3个国家一流专业建设点的验收压力,有着智能制造工程新专业的建设与评估压力,有着智能制造产业学院的运行压力,有着与马来亚大学国际合作办学的磨合压力,有着一年一度转专业之际优秀生源的流失压力,有着专业优化布局与系部调整的选择压力,有着补齐学院治理短板的改革压力,有着系统推进“三全育人”的试点压力,有着让青年教师更快成长成才的培养压力,有着让大家都能相对满意的评价与考核压力,我简单列举的这12个压力都来自于我们在“十四五”期间必须关注的思考方向和重点工作,没有一个是我们能够逃避的,我们应该直面的是如何将这些压力变为高质量发展的动力,刻不容缓地制定化解压力的行动方案。在我的6年院长任期届满之际,我也曾经设想如果再给我3年甚至6年的院长聘期,看看我究竟能把学院带到一个什么样的高度但面对学院发展资源相对受限的状况,对于如何在“十四五”继续保持“十三五”那样的良好发展势头,不错过“三高四新”给学院发展带来的重大战略机遇期,我承受着责任担当与本领恐慌的双重压力,现实照进了梦想,理智战胜了情感,我开始有点畏难退缩,想起铁打的学院、流水的兵,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的荣光,我借换届之机向组织提出将发展重担交给年轻人,老师们也理解了我的想法,自己也完全作好了转岗的准备。今天想来,内心的这些纠结恐怕是来自于我对学院知之深爱之切,爱之深忧之切,忧之深恐之切”罢了。学校党委经过统筹考虑,认为学院“十三五”期间的良好发展势头来之不易,希望学院“十四五”的开局能够遵守惯性原则,要求我继续咬定青山不放松,再给我将学院一张发展蓝图接着绘的三年院长聘期,特别是学校精心选派施一满同志来学院担任党委书记,更加体现了学校党委对学院发展的美好期盼和对学院班子建设的良苦用心,作为党员,我完全理解、衷心拥护和坚决执行学校党委的决定,我也相信我们有长沙“满哥”的激情与气概,有在座各位的支持,汽机学院一定会再现“黄金”搭档,再建“战斗”班子,再凝向上精气神、再展强劲势头、再攀发展高峰。

三、展现新作为、彰显新担当

我心本放下,今又被撩发,士为知已者死,更为知已者用,这是我一贯秉持的做人信条,于个人,我将不负师生信任,于党员,我将不负组织重托。既然选择了重新出发,就要风雨兼程,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。各位老师,学院“十四五”的发展目标非常明确,“十四五”的发展路径非常清晰,眼下正是学院和学科发展的关键时期,人心齐、泰山移,希望每个人都能找准自己的位置,调整好自己的心态,打起精气神,心往一处想,劲往一处使。我本人也将坚守承诺,学思践悟,与大家一起,以归零的心态,以新兵的热情,以教育的情怀,一如既往地贯彻人人想奋斗、个个能出彩”的学院治理理念,践行以“修业、敬业、乐业、精业”为品质特征的匠心文化,按照学校的部署与要求,时不我待地强力推进学院既定的改革与发展工作,在学校决胜建成百强大学的新征程中展现新作为、彰显新担当,浓墨新出彩,把学院推向一个全新的高度

各位老师,从求学算起,我来到汽机学院已快31年,学院于我而言有如家的温暖,我对汽机学院这个集体充满感情,我对汽机学院的明天充满信心!我对汽机学院的未来充满期待!请大家一如既往地支持我和学院新班子的工作,谢谢各位!

理念探索