匠心学堂

您的当前位置: 匠心学堂> 正文

长理匠心学堂通识讲坛:宪法和大学生活(王新生)

2018年11月6日晚,汽车与机械工程学院于二教201举办金盆岭校区第五期匠心学堂“通识讲坛”――宪法和大学生活。特邀长沙理工大学文法学院教授,硕士生导师王新生老师担任本次讲座主讲人。18级学生肖淞珂为本次讲座的主持人,辅导员路平安老师、王金行老师出席了本次讲座。

讲座伊始,王教授以“宪法是什么”为引,提出宪法与生活的联系,阐释了宪法的实质及对宪法的正确理解。随后,王教授从“宪法是权利保障法”出发,切合大学生自身的受教育权,对齐玉苓案件进行了分析,强调了宪法的权利保障作用。接着,王教授从“根据宪法,制定本法”,“宪法实施特点”和“对违宪行为的处理方法”三个方面解析了宪法具有最高的法律效力这一特点。最后,王教授对宪法序言、正文修改前和修改后的差别等内容进行了详细地讲解,并对宪法修正案的核心内容进行解读解读,强调了宪法修改的意义。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。这次讲座使同学们更进一步地了解宪法,国家性质、国家机构及其职能、重要国策等,更好的明确了公民的基本权利和义务。

王新生,长沙理工大学文法学院教授,硕士生导师。现任文法学院院长,法学学科带头人。武汉大学宪法学与行政法学博士,美国埃默里大学法学院访问学者。研究领域:民主政治法治化,社会法原理,工程法原理。

(文:杨佳茹、审:王金行)

匠心学堂