匠心学堂

您的当前位置: 匠心学堂> 正文

长理匠心学堂通识讲坛:中国古代科技发展的基本历程与启示(易显飞)

2018年5月22日晚7点,汽机学院于工科一号楼B-417举办第七期匠心学堂“通识讲坛”,特邀长沙理工大学马克思主义学院易显飞教授作讲座——中国古代科学技术发展及启示:从李约瑟悖论说起。来自汽机学院和能动学院共计128位师生参加了本次讲座。

易显飞,长沙理工大学马克思主义学院党委书记,中国社科院博士后,湘潭大学博士生导师,科技与社会发展研究所所长,哲学一级学科负责人。研究领域:科学技术哲学与科技史、西学东渐与马克思主义哲学等。

易教授开门见山提出了本次讲座的内容提要,从中国古代技术发展基本情况、中国古代科学发展基本情况、“李约瑟悖论”、对当代中国科技发展的启示等四个部分展开了今晚的讲座。第一部分,易教授通过六大技术来阐述了中国古代技术发展的基本情况,着重介绍了中国古代四大发明;第二部分,他通过对天文学、数学、中医药学、农学这四大学科的概括以及相应学科取得的成就讲述了中国古代科学发展的基本情况;第三部分,易教授通过五张图表,对比了中西方在各个时期的科技发展,引出了李约瑟问题:“中国古代有着辉煌的科技成就,为什么近代落后了?”紧接着他从中国古代基本情况出发,提出了高度集权的封建专制制度对中国近代科技发展的制约、中国历代封建王朝重农抑商的政策无法为科技发展提供原动力等五大因素,得出中国古代科学技术的若干特点;最后易教授总结出对当代中国科技发展的六大启示,他提出要克服中国古代不适合创新的文化土壤,克服中国古代的“封闭保守”,要强化科技与经济的对接等结论,这些对参加讲座的同学有很大启发。易教授风趣幽默的讲述方式使整场讲座的氛围一直保持为高潮状态。

在问答互动环节上,同学们都积极询问了有关自己在日常生活中和听讲座时产生的相关问题,易教授耐心且详细的为同学们一一解答疑惑。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。这次讲座,引发了同学们对科技与科技应用关系的深刻思考,激发了同学们学习科学技术的兴趣,使同学们更进一步了解中国古代科技的发展,并且得到了许多启示。同学们在意犹未尽的同时殷切期待着下一场讲座的到来。

匠心学堂