您的当前位置: 首页> 正文

成果简介

2011年以来,长沙理工大学汽车与机械工程学院首创“价值引领、主动成长与全面发展”三位一体育人理念,以专业认证为抓手,全方位深化工程教育改革,开展机械类专业“三三四”人才培养模式研究,探索培养适应社会需要、有责任担当时代新人的理念、路径、方法与经验。

“三三四”是指为培养“工程应用型、创新创业型、科学研究型”三类人才,将本科培养过程分为“大类培养、专业培养、多元培养”三个阶段和“专业选修、校企联合、创新创业、本硕衔接”四条发展路径。大类培养阶段,打破专业壁垒,突出“厚基础、宽口径”;专业培养阶段着力提升专业素养和专业能力,开展“课程思政”强化价值引领;多元培养阶段让学生有机会自主选择和自主设计,实现个性成长;借鉴书院模式开办匠心学堂,与专业培养协同联动加强通识教育和环境熏陶,唤醒学生主体发展意识,引导学生主动成长,促进学生全面发展。

八年多探索与实践,学院本科教育教学实现了七个转变教育目标从培养“专业型”向“全面发展型”人才转变,涌现了全国首届“互联网+”大赛金奖获得者、全国向上向善好青年“切糕王子”阿迪力、全国大学生自强之星王永启和朱明志、湖南省最美志愿者陶红润等一批优秀学子;育人渠道从思政课与专业课“两张皮”向“同向同行”转变,85门课程设计“课程思政”教学案例316个;学生修读专业从“一考定终身”到“多次选择”转变;课程体系从“相对刚性”到“可选择或可自主构建”的课程模块转变,机械类专业调整取消108门课程、合并新增66门课程,提供13个专业选修模块满足多样化需求;培养机制从“封闭式单一校园教育”到“产教融合协同培养”转变,创新校企共建共享课程机制,建成校企互认课程12门和共建课程5门;教师态度从“重科研轻教学”到“教学与科研相长”转变;学生角色从“被动接受者”到“改革的主体和发动机”转变。教学改革动力内生机制产生双向合力,构建了机械类专业“三三四”人才培养新范式,形成效果好、可复制、能推广、具有辐射与引领作用的人才培养综合改革与创新经验,获得省级教育主管部门认可,引起省内外高教界广泛关注,得到推广应用。