产业学院

您的当前位置: 产业学院> 正文

优秀创新创业团队展示——M-W创易

团队简介:

“M-W创易”(Method decides Ways, and makes innovation easier),原名“一团队”,为践行学院提出的“培养具有‘家国情怀、国际视野、创新思维、工匠精神’的应用型高素质专门人才与行业精英”的办学理念,2015年4月28日由汽车与机械工程学院机电工程系陈耿彪老师创建,队员主要来自于汽机学院本科生和技发烧友及陈老师执教的校级选修课《TRIZ理论及应用》、《大学生创业基础》优秀学员,全校先后有40余名来自不同专业的队员加入。

“M-W创易”致力于培养队员“成为独立思考的人(Person),掌握科学先进的创新思维和技能(Skill),齐心协力成就一件事(Thing)一一‘助力企业技术升级,延长企业盈利周期’”。

团队成绩:

“M-W创易”依托长沙理工大学创新创业园A417基地,开展新产品研制与专利开发、项目研发与创新竞赛、创新方法研究与培训交流等科技活动,取得了如下些许成绩:

1、新产品研制与专利开发

申报发明专利12项,其中,授权倾,技术转让项

申报实用新型7项,其中,授权1项

2、项目研发与创新竞赛

主持大学生研究性学习和创新实验计划项目4项,其中省级1项

在省级刊物《教学研究》发表教研论文1篇

荣获第七届湖南省大学生机械创新设计大赛二等奖、三等奖各1项

荣获湖南首届虚拟仪器设计大赛三等奖1项

荣获第八届湖南省大学生智能汽车竟赛三等奖1项

荣获2016中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛二等奖1项

3、创新方法研究与培训交流

主持2项创新方法研究课题:《TRIZ理论及应用》对大学生创新能力的培

养研究、基于结构化创新方法的研究生创新能力培养

TRIZ企业培训:为湖南中科电气股份有限公司研发工程师集训2天

交流合作单位:湖南省技术创新方法研究会、湖南省科学技术咨询中心

指导老师:

陈耿彪,男,中共党员,同济大学工学博士,长沙理工大学三届优秀教

师、硕士生导师、“双创”指导老师

主要研究领域:光、机、电、液控制,技术创新与专利开发。

产业学院