产业学院

您的当前位置: 产业学院> 正文

​第七届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区长理学子获奖团队

第七届全国大学生机械创新设计大赛湖南赛区长理学子获奖团队

还记得初进会场时瞬间熠熠的双眸,一扫课堂的疲惫,带着清新的味道扑面而来,每个精致的作品都让人移不开步。哦,还有高帅的兵哥哥。

采访初时我十分羞涩,还是学姐开了头才放开了积极提问。我记得几乎每个队伍对于制作过程中印象最深刻事的回答都是昏天黑地地熬夜,记得每个队伍对于当时相当棘手的困难现在谈起却能够以平淡,以自然,记得每个队伍成员的笑容,那么乐观,那么灿烂。突然觉得,因为团队,因为坚持,因为付出,因为决心,在这场敌强我弱的拉锯战中才取得莫大的胜利,或许不在名次,而在收获。

我很羡慕他们由衷的自豪与成就感,羡慕这种享受过程。也不忘提醒自己,日后面对困难要坚持下去,因为刀山火海只要跨过了就是云淡风轻。

——谭睿

纸币硬币分离装置长沙理工大学

“在加工制造方面有很多困难,理论设计和制作成品往往有很大出入,在这方面建议学校多搞一些金工实习。设计时一定要精准,调试过程中会发现很多问题,要有耐心,有信心慢慢思考解决。一个团队最重要的就是团队精神,当设计理念产生矛盾时就要各抒己见,最后由队长选取一个最合适的设计方案。”

参赛学生:李晓腾,杨 鹏,李 强,李峥嵘,刘润东

指导老师:贺湘宇,陈建兵

快递内包装自动包装机长沙理工大学

“经历过四个完全不一样的设计。机械设计不能只停留在理论表面,要和加工实际情况联系在一起,不能太理想化,毕竟理论和实践差距非常大。当产生设计矛盾时,就需要具有很好的团队合作精神,把各自的想法说出来,最后经过表决选出一个最具有可行性的方案,而加工时更需要队员之间协调配合工作。多和外校和本校小组之间交流沟通,毕竟几个人的想法理念有限。”

参赛学生:张 航,廖唐云,刘星雨,李凯宁,刘崇沛

指导老师:何志勇,陈建兵

智能公交分币机(一等奖) 长沙理工大学

“我们团队选取这个主题主要是因着和公交车的不解之缘,另外制作简单可加入很多创新观念。而团队的成功合作往往离不开队员的包容之心和指导老师的正确引导,感谢老师们的付出和学校提供的加工机会。“老师,您辛苦了!我们没有辜负您的期望。”但我们的作品严格意义上来说还不算一个严谨的机械结构,我们会在后续的时间里慢慢改善!”

参赛学生:赵 晨,杨 扬,洪广怀,范树超,付志明

指导老师:刘志强,陈建兵

快递网点快速卸货车(一等奖) 长沙理工城南学院

熬夜画图写文件时的烦躁,跑机电市场找材料,比赛时的紧张,这些都是一段回忆起来很美好的难忘经历。庆幸能认识到杨小林和吴茵老师,感恩老师给我们的教诲与关心,没有老师们的帮助,我们走不到复赛。参加完比赛后,对 “曾经此地沐春雨,常念何时报师恩”这句话的理解又深刻了一些。

参赛学生:吴济材,刘雪婷,肖敦辉

指导老师:吴 茵,杨小林

半智能型载货推车长沙理工大学

“将车队的经验与技术投入到机械的设计与制作取长补短,长理自己的优秀作品在各个方面都不落后于其他学校。虽然遇到了无数困难,但凭着一颗颗乐观的心,互相鼓励支持的情谊,最终在比赛中收获到了惊喜。书到用时方恨少,学习时认为无用的其实在今后也可能从中获益匪浅。”

参赛学生:黄群军,邓卫平,王 建,王卫成,张杰

指导老师:杜荣华,章文博

离心式高速硬币分离机(一等奖) 长沙理工大学

没有人能随随便便成功,充足的准备与绝对的努力才能创造奇迹。比赛场上的他们意气风发笑容满面,当你在一声声惊叹他们作品的成功时,他们得到的惊叹声有多少,背后的辛酸和苦涩就有多少。从开始设计到作品的呈现,他们涂涂改改,一共画了一千多个图,才能有现在作品的完美呈现。所以,他们得成绩是必然!

参赛学生:张志鹏,张彬彬,付沛沛,王成勇,葛 敏

指导老师:张志勇,刘 鑫

只有正在热爱一件事的人才是成功的人。做一件事不要奔着最后的目的,而应该沿着自己兴趣的那根弦往下走,最后,你才会听见自己的行动弹奏出的最美好的回报。

如果把理论和实践分别摆放在天平的左右盘,那么天平两端应该是平衡的!我们往往认为现在课堂上学习的知识没有用,其实这是我们的思维走进了一个误区:在实践中往往就会发现书到用时方恨少。平时应该注重之间经验的积累,多关注机械创新方面的时事!

产业学院