产业学院

关键是看你如何选择如何行动

同样的四年

总有些人的大学过得精彩纷呈

下面,就让小七带大家一起走近洪广怀同学的四年吧

个人简介及获得荣誉

1.个人简介

姓名:洪广怀

班级:机制1401班

2.所获荣誉

国家励志奖学金、学生一等奖学金、学习科技竞赛单项奖学金获得者;曾多次获得“三好学生”、“优秀团员标兵”、“科技活动先进个人”等荣誉称号;

①第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛三等奖;

②第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;

③第十五届全国大学生机器人大赛机器人创业赛三等奖;

④中国(小谷围)互联网+运输服务创客大赛最佳人气奖;

⑤湖南省第七届大学生机械创新设计大赛一等奖。

现已保送湖南大学机械与运载工程学院动力工程研究生

精彩的人生各有各的不同

让我们一起来看看洪广怀同学的精彩大学生活吧

我大一进来,比较羞涩,不熟悉也不适应,基本就是跟着室友。那个时候挺无聊的,学长说推荐自学CAD,想着以后也要学,就自学了。还自学了建模。

在大学里面我参加了不少比赛,比赛的道路上并没有一帆风顺。科技立项是我第一次做项目,就只是查了一些资料,结果也不尽如人意;参加CAD也以失败告终。后来与赵晨、范树超参加了力学协会举办的工程模型设计制作大赛,虽然很用心做了一个自带发光效果的小车,但是并没有GET到得分点。

在CAD比赛中,我感觉自己太年轻,心态不够好,学的不是很好。虽然有点打击,但是还是感激那一段经历。所以我解剖自己,要虚心学习。

在比赛的道路上,这些大大小小的证书,确实在奖学金评选上起到了一些作用,我也在其中得到了动手的机会、锻炼了自己,学会发现问题、解决问题,并将课堂上的知识学以致用,那种感觉与课堂上截然不同。

静如处子,动若脱兔

他会在汀香园、校医院篮球场上奔跑跳跃

也会在某个没课的时间里开一把黑

他常常在上课时坐在第一排

也会觉得六七十分成绩的线代是自己学得不好

或者他也会在实验室一呆就是一天

他坐在灯光温暖的奶茶店里面,脸上的露齿笑还没有淡去,抿了抿嘴,说道:“学的时候能跟上老师的节奏,开小差的可能性也会比较小,也可以及时和老师交流,说出自己的想法,对错不重要。因为经常和老师交流,老师都认识我,”他又笑了笑,“所以平时分高。”多么简单平实的话语,却时时刻刻透露着他学习上的执着。

他还说,不是说一定要专业第一第二,你学就是了,能学多好就学多好,不去想那么多,自己尽力就好。所以他课余时间很少自己看课本。学的时候要学,玩的时候就尽情的玩。可能就是因为有了前者,才能有后者吧!

学霸总是会收到别人的膜拜,面对这些,他也总是淡然。问者无疑,对方有什么问题,他就认真解答。要是大神交流,他也会戏谑:“不不不,大神,客气客气!”

任何学校都有很厉害的人

谈及自己的比赛,话语中的关键词就是兴趣

那时候机械设计创新大赛、无碳小车的比赛刚好碰上学业繁忙的时候,就是忙得不可开交,也不曾说有放弃的念头。“把自己做的事做好,苦点累点有什么关系。”要是因为私事将比赛的事情耽搁了,“就算是熬夜我也要把它做完。”

长理也总是不可避免的会被一些人与985、211比较,对此,他有自己的见解,“学科类竞赛中,相较于985、211,我校创新性挺棒的。自己跑到长理来了,就不要怪他。长理也还是有厉害人物的。中建五局的招聘简章中就写到面向985.211,以及长理毕业生。环境没有那么重要,主要是看自己吧。

如果一个长理毕业生能力特别强,你的交流能够打动招聘者,成绩也有专业前几;而另一个人来自中南,能力一般,成绩中等。比较之下,优秀就显而易见。任何学校都有很厉害的人。”

生活中的他

可以说他是班上的厨神大人。他虽然在家里不做饭,却在班级聚会别墅趴一个人就做了十多个菜;

他也拒绝墨守成规。寝室文化节冲着3分的德育分,将宿舍定位为粉色少女风主题。就想与众不同,他觉得肯定会有意外的惊喜。

他对厉害的物电学弟也表示佩服,永远看得到他人的优秀。

攀谈之下,他在,笑声就一直在。

后记

兵荒马乱的青春,坎坎坷坷的比赛路,他有志同道合的人,也有一颗审视自己、充满昂扬的心。

他深知父母的艰辛。他希望所有爱他、帮助过他的人过得更好。

他还想对学弟学妹说:“你们大一基础不好,也不急着参加比赛。就算失败很多遍的没关系。

专业知识和基础知识一定要学的很好。就机制专业来说,机械原理、机械设计、理论力学、材料力学这些专业基础起到了比较重要的作用。机械精度,大学里面学的讲究精度的东西都十分重要。”

榜样的力量就是告诉你怎样成为更好的自己

洪广怀同学以自己的亲身经历告诉了我们

你要勤于学习,不断挑战自己

你要满怀热情,尝试全新的东西