您的当前位置: 正文

智能筑梦写传奇

智能装备展区

钢筋桁架折弯焊接自动化生产线-折弯结构。
加工中心精雕区
高端截齿全自动生产线-试生产现场
万浬五金活口扳手全自动生产线

三湘大潮起,邵东发展急。2020年是“十三五”规划的收官之年和全面建成小康社会的决胜之年,也是邵东智能制造技术研究院进入发展快车道的新起点。近年来,邵东智能制造技术研究院在基础建设、平台搭建、品牌创建等领域的积累,为未来的快速发展夯实了基础。未来,在邵东市委、市政府的指导下,研究院将深入学习贯彻“外学华为”“内学长沙”的指导思想,继续发挥战略创新引擎作用,为邵东经济高质量发展,争创全国百强提供更大、更强的动力。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”邵东智能制造技术研究院一幅发展的蓝图,正在邵东大地上徐徐展开……

做好省发改工程中心、省工信厅工程技术研发中心两个省级平台,完成年度考核任务。提升本土行业的自动化、智能化水平,提升产能和质量,更大力度地实现机器换人,提高市场竞争力,促进邵东各大行业高效、高速发展,树立一批行业标杆,打造一批智能制造示范车间。

助力五金、箱包等行业成立行业性省级企业技术中心,助推产业转型升级,研发一批创新产品,打造一批智能制造示范企业。

按照湘南湘西承接产业转移示范区邵阳邵东的建设部署,围绕电子信息、智能制造、汽车零部件、五金工具等新兴战略产业发展,围绕传统产业的延链、补链、强链,2020年,邵东智能制造技术研究院将新增孵化培育5家创新企业,使其总数量不低于20家;研究院及孵化公司具有一定的销售和增值服务能力,服务邵东及周边企业数量不低于150家。

深耕邵东传统支柱产业,围绕产业转型升级需求攻克打火机、小五金、箱包等行业关键技术6项以上。其中,实现年产100万把活口扳手自动化生产线的制造,面向五金行业进行推广;研发至少3套行业代表性智能装备;建设完成邵阳首条年产50万支旋挖截齿自动化生产线(热锻-高频加热-焊接-抛光-产品);新增申请专利60项以上,其中发明专利60%以上。

向省级成果转化平台攀登

持续推进与高校开展产学研深度合作,柔性引进教授、博士等高端人才10人以上,培养100人以上创新人才,打造省级智能制造人才培养基地。

深入对接中南大学、湖南大学、长沙理工大学、湖南工程学院、邵阳学院重大平台与优势学科,同时整合企业及行业技术资源,面向全省推广智湘汇、融军、政策达人等线上平台,建设中国成果转化网(湖南)运营中心,争取线上注册用户超过1000人(个),实现至少在1个地市落地。

向新的国家平台迈进

在已获批省级科技企业孵化器的基础上,专业化、市场化运营,力争2020年新增国家高企5家以上,为小微企业、创业者提供或与高校、企业提供专业技术服务,建设邵阳地区首个国家级智能制造领域专业孵化器。

组织统筹一批优秀团队、企业,参加创新创业、创客中国、中国创翼等大赛,争取获得省级奖项不低于3项。

在获批省级优秀众创空间的基础上,加强服务管理,争创邵阳首个国家级众创空间。

向智造交流中心冲锋

面向邵阳地区先进装备产业发展所面临的问题与困难,对接打火机、五金工具、箱包行业与企业,在政府各级部门指导下,邵东智能制造技术研究院将定期组织3D打印、机器人、智能制造等领域技术交流对接会与论坛,邀请相关领域专家与行业企业家,搭建湘中智造交流中心及智能制造大讲堂,2019年已经组织交流会5场,2020年将进一步增加。

积极参与第四届邵东国际五金博览会,策划并组织特展馆邵东馆的布置与实施,开展邵东先进技术与装备展示。

落实省级工业设计企业建设要求,开展第二届工业设计大赛活动,落地服务成果转化10项,同时积极推动邵东市长质量奖相关活动的开展,助力打造区域特色品牌。

通过交流中心吸引一批高端人才与行业龙头企业落户邵东创新创业,促进邵东地区智能制造产业快速发展,进一步助力邵东打造国家级创新创业示范区。

向智慧园区建设进军

强化基于大数据的精益制造互联网平台建设,重点以邵东打火机(注塑)产业为典型示范,在邵东建设5个示范企业。面向全省进行推广,争取工业互联网平台用户达到50个,链接设备达到500台,服务企业100家,打造省级工业互联网平台。

在省工信厅指导下,协助邵东市委市政府依托产业发展,高校及科研机构支撑,引进专业互联网+及软硬件技术服务商,落实湖南智慧园区(湘商产业园)建设。