实验室介绍 当前位置: 当前位置: 首页> >> 学科建设> >> 重点实验室> >> 工程车辆轻量化与可靠性技术湖南省高校重点实验室>

实验室简介

工程车辆安全性设计与可靠性技术实验室依托长沙理工大学,于20135月被省科技厅批准湖南省重点实验室立项建设。实验室以湖南省工程车辆和汽车产业的发展为导向,密切关注车辆结构复杂程度日益增加而带来的工程车辆安全性和可靠性问题,开展工程车辆安全性设计与检测技术、工程车辆结构与材料一体化优化方法、工程车辆机电液系统控制与可靠性技术等相关重要基础理论与关键技术及设备的研究、成果转化与推广应用。

实验室现有研究人员50人,其中教授17人(含兼职),副教授10人,讲师23人,具有博士学位者45人。研究人员中拥有湖南省特聘芙蓉学者(澳大利亚工程院院士、澳大利亚皇家墨尔本理工大学教授)1人,湖湘学者教授2人,有新世纪百千万人才工程国家级人选1人,湖南省121人才工程人选2人,湖南省学科带头人培养对象2人,湖南省青年骨干教师7人。

近年来,本实验室先后承担国家及省部级纵横向科研项目和其它项目近200项,其中,863计划项目3项,国家自然科学基金项目23项,国际合作项目1项,省部级项目60余项,地厅级项目30余项,横向协作项目70余项,合同经费达4000余万元。本实验室获省部级奖4项,转让或被采用科研成果共10项,获得国家发明专利12项,实用新型专利近50项,软件著作近10项,较多的研究成果在江南、华南、西南等地区及工程车辆领域得到应用,创造直接经济效益上亿元。本实验室先后发表学术论文600余篇,其中SCI收录80余篇,EI收录300余篇;出版学术著作6部。多年来,实验室与省内外多家企业进行了卓有成效的合作,将科研成果转化成生产力,有效推动了我省工程机械和汽车产业的快速发展。