当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
党建工作

传承精神谋发展 “学史力行”践初心

发布日期:2021-07-13  来源:

 

2021年7月9日,审计处党支部围绕“学史力行”主题组织全体党员前往肖劲光故居开展党史学习教育专题活动。

在肖劲光故居,党员们通过参观肖劲光生平事迹陈列室,了解开国大将肖劲光“两手空空打造人民海军” 的红色故事,感受到建国之初我国海军力量的薄弱。1950年1月下旬,“旱鸭子”将军肖劲光离开长沙来到北京,开始了海军筹建工作。根据军委决定,肖劲光又陆续从第十二兵团兼湖南军区直属队抽调了总共2000余人来到北京。他们成为了人民海军最初的工作人员。入职2个月后,肖劲光到了威海,打算过海到刘公岛去察看,但没有船,只好向当地渔民租了一条小船。渔民开玩笑说:“你是个海军司令员,还要租我们的渔船!”这话对肖劲光刺激很大,他随即让同行人员记下了这段话,鞭策自己,暗下决心,一定要打造出一支强大的海军。

                                              

从1949年到1980年,肖劲光在海军司令员工作岗位上艰难探索,带领我国海军在曲折中越挫越勇、越战越强。参观是一个感悟“忠诚”二字信仰力量的过程。支部党员通过认真参观学习开国大将肖劲光的生平事迹,对老一辈无产阶级革命家为信仰而英勇奋斗的革命精神有了更加深刻的理解和真切的感悟,纷纷表示在今后工作、学习和生活中,要学习肖劲光大将的百折不挠,勇于开拓精神,学习他高瞻远瞩、努力学习的拼搏精神,学习他无论在顺境还是在逆境对党绝对忠诚,始终如一。在各自的岗位上,充分发挥党员先锋模范作用,不忘初心,砥砺奋进,大力弘扬革命精神,传承红色基因,践行初心使命,做一名“让党放心、让人民满意”的合格党员,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

 

 

 

 

  • 处长:谈香如
  • 电话:0731-85258058(办公)
  • 副处长:易贵民
  • 电话:0731-85258718 (办公)