当前位置: 首页 > 工作动态 > 审计新闻 > 正文
审计新闻

全省审计工作会议:2020年重点完成七项审计任务

发布日期:2020-03-06  来源:
2020-03-03 21:25:01   红网时刻

 

微信图片_2020049.jpg

3月3日,全省审计工作会议召开。

红网时刻3月3日讯(记者 王义正 通讯员 兰志荣 杨涛)3月3日,湖南省审计系统召开了全省审计工作会议。会议深入学习了习近平总书记对审计工作的重要指示精神、李克强总理的批示。会议学习贯彻了党的十九届四中全会精神,认真落实全国审计工作会议和省委经济工作会议精神,研究部署2020年工作任务,传达了省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲对审计工作的指示要求,以及省委审计委员会第三次会议精神,省审计厅党组书记、厅长胡章胜作了工作报告,省审计厅党组副书记、副厅长王小华主持会议。会议明确了2020年审计工作重点,要紧扣服务国家治理体系和治理能力现代化,做好常态化“经济体检”,重点完成“七项审计任务”。

会议总结了2019年审计工作取得的成效。2019年,全省审计机关在各级党委、政府的坚强领导下,共审计和调查4365个单位,查出各类违规、损失浪费问题金额181亿元,促进增收节支和挽回损失236亿元,向各级纪检监察机关和有关部门移送案件线索549件,推动建立健全各项制度400多项。审计在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉方面发挥了积极作用。

会议指出,紧扣服务国家治理体系和治理能力现代化,全省审计机关要重点把握“六个必须”:必须旗帜鲜明讲政治、必须大力推进审计全覆盖、必须抓好审计工作“两统筹”、必须构建审计监督大格局、必须全力推进审计信息化建设、必须充分发挥审计建设性作用。

会议明确,2020年重点完成“七项审计任务”:

一是加强重大政策措施落实情况跟踪审计。密切关注中央和湖南重大决策部署的落实情况,以及应对疫情防控资金、捐赠款物、支持企业疫后复工复产的相关政策落实情况。

二是加强财政预算执行和财政决算审计。今年,省审计厅将运用大数据对109家一级预算单位实现审计全覆盖,对其中18家单位开展现场审计,并根据数据比对结果对部分单位开展核查。

三是加强三大攻坚战相关项目和资金审计。重点关注全省51个重点县脱贫成果巩固、乡村振兴战略实施等情况;密切关注财政、金融、企业经营投资等方面存在的风险;以领导干部自然资源资产离任(任中)审计为平台,重点关注环保责任落实和相关政策、资金的绩效情况,推动践行绿色发展理念。

四是加强“三促进”专项审计。按照审计署的统一部署,把开展促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先“三促进”专项审计,作为今年审计机关服务改革发展大局、更好发挥审计监督作用的重要任务。

五是加强领导干部经济责任审计。今年,省审计厅将组织对部分市州、县区、省直部门,以及高职院校等党政主要领导开展经济责任审计,同步对地方党政主要领导开展自然资源资产离任(任中)审计。

六是加强政府投资审计。省审计厅将继续对部分重点工程超概算10%的项目实施调概审计,对已通车2年以上的高速公路实施竣工决算审计,对在建高速公路和我省对口援疆资金继续实施跟踪审计。

七是加强民生审计。根据审计署统一安排,省审计厅将组织开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计、医疗保险基金专项审计、外资运用公证审计、社会保险基金审计4项民生审计,促进各项惠民富民政策落到实处。

会议强调,要加强审计干部队伍建设,教育引导审计干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于审计事业,主动适应新形势新要求,着力提升审计干部依法审计和大数据审计的能力,恪守审计的权力边界,尊重客观事实,以证据说话;要旗帜鲜明支持改革、鼓励创新,让广大干部愿干事、敢干事、能干事。要切实加强廉政监督,重点加强对“四严禁”“八不准”、防止审计“放水”“六不得”等审计纪律落实情况的监督检查,构建审计机关党风廉政建设的长效机制。全省审计机关领导班子和领导干部要带头坚定理想信念,以身作则,充分发挥表率作用和“头雁效应”。

会议还表彰了全省审计工作先进集体和先进个人,以及2019年全省优秀审计项目。厅领导出席会议,厅属各单位主要负责同志、驻厅纪检监察组负责同志,以及受表彰的部分代表在主会场参加了会议,各市州、县市区审计局有关同志在分会场参加了会议。

 

 

  • 处长:谈香如
  • 电话:0731-85258058(办公)
  • 副处长:易贵民
  • 电话:0731-85258718 (办公)