当前位置: 首页 > 工作动态 > 处内工作 > 正文
处内工作

2017年度审计工作计划[03-15]

发布日期:2017-09-30  来源:

2017年度审计工作计划

 

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,践行新理念,着力促进改革、发展、安全、反腐、绩效,大力推进有重点、有深度、有步骤、有成效的审计全覆盖。围绕学校“双一流”建设目标,进一步实现“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革与发展服务”的内部审计工作目标,不断加强审计创新,履行审计监督职责,服务学校各项事业健康良性发展。

一、统筹规划,保质保量,按上级要求做好项目审计

按省教育厅、省财政厅《关于进一步加强省属高校关于财务管理等有关事项的意见》(湘教发〔2015〕40号)及《2017年湖南省教育审计工作要点》的通知要求,继续做好四项工作。

1.年度财务报告。按照省财政厅和教育厅的统一要求,做好2016年度财务报告审计,按规定报送审计结果。

2.学校预算执行与决算审计。按照教育部《关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》要求,采取全面审计与重点审计相结合的方法,在审计预算收入与支出、预算编制与调整、预算执行以及决算的真实性、合法性和完整性的基础上,有重点的延伸对专项经费的审计,关注其绩效,切实增强严格执行预算的自觉性,进一步提高预算精准性,有效提高预算和决算管理科学化、规范化程度。  

3.内部控制审计。按照《湖南省财政厅关于印发<行政事业单位内部控制基本操作指引>的通知》(湘财会[2016]12号)要求,对单位内部控制建立和实施情况进行审计,坚持科学规划、全面推进、突出重点、问题导向的原则,加强对关键岗位、重点领域的内部控制情况进行审计,防范风险,完善单位内部治理。

4.基建项目的审计。按要求将2016年度已完成预、决算审计的省级立项建设工程项目的审计结果,在2017年5月30日之前向省教育厅报送。

二、围绕中心,突出重点,做好专项审计

5.加强对权利的监督和制约,做好经济责任审计。进一步探索和完善党政负责人同步经济责任审计的方式和方法,逐步完善经济责任审计工作机制,建立经济责任联席会议制度,提升经济责任审计成果运用水平。

6.加强企业财务管理,做好企业财务收支审计。做好华南监理公司、交通规划设计院、华达公司财务收支审计,摸清企业家底,为企业下一轮目标的签订,打下基础。

7.加强对重点领域、关键风险点的审计监督力度。以风险为导向,继续做好纵向科研课题结题的审签工作;按新出台的合同管理办法,做好合同的归口管理和审签工作;参与做好资产采购工作。

8.做好基本建设与修缮的全过程审计,提高资金使用效益。认真贯彻《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》,实行建设工程管理审计全覆盖,逐步建立并完善建设工程投资评审制度,完善建设工程审计结果运用机制。2017年学校立项的基本建设项目,审计处将加大跟踪审计力度,做好能源大楼等项目的结算工作。

9、配合企业改制,做好企业清产核资及评估机构的委托审计工作。委托事务所对拟改制企业进行清产核资及评估。

10、开展专项审计或综合审计调查。

要严格按照近年来教育厅有关反腐败和党风廉政建设的文件精神,加大对政策落实情况的专项审计,结合学校实际,有针对的选择经济事项或经费项目开展专项审计或综合审计调查,优先选择社会关注、领导关心、群众关切的热点难点项目进行专项审计,促进教育政策的落实

三、培根固本,加强内部建设,全面提升服务能力

11.按照学校党委要求继续做好“两学一做”系列教育活动。加强党风廉政建设,以党建促工作,提升审计人员的素质。

12.继续做好审计相关制度的“立、改、废”工作。根据工作需要制定内部控制审计制度,建立健全审计处内部工作制度。

13.加强审计队伍建设。审计资源的供给与需求之间的矛盾日益突出,2017年将在加强对现有审计人员培训的基础上,向学校申请增加两名审计人员。

14.构建审计学习常态化机制。采用“引进来”与“走出去”相结合的模式加强政治理论学习与审计业务学习,建立审计学习制度,加强与审计同行之间的学习与交流工作。

                                    

                              审  计  处

                            2017年3月15日

  • 处长:谈香如
  • 电话:0731-85258058(办公)
  • 副处长:易贵民
  • 电话:0731-85258718 (办公)