当前位置: 首页 > 工作动态 > 处内工作 > 正文
处内工作

2022年审计工作要点

发布日期:2022-03-07  来源:

2022年审计工作要点

2022年学校审计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实上级主管部门、校党委和校行政的指示,深入落实教育系统内部审计工作要求,不断提升制度的执行力,围绕学校“双一流”和百强大学的建设目标,服务大局,坚持问题导向,审计发现问题,督促整改,防范学校风险;厘清责任,推进归口管理;查补漏洞,完善内部控制,促进绩效提升,保障学校各项事业科学发展。

1、以推进实现全面预算管理为目标,深化预算绩效和重大专项资金审计

将绩效审计理念贯穿预算审计全过程和各环节,强化对预算和重大资金管理与使用绩效的审计监督,紧盯绩效目标、预算指标编制和批复,预算绩效管理体系建设情况、绩效评价指标体系建立情况,重点对“双一流”等专项资金使用绩效进行审计,推动单位全面实施预算尤其是重大专项资金的绩效管理。

2、以规范权力运行和促进干事担当为目标,开展领导干部经济责任审计

开展领导干部经济责任审计,审计中重点关注领导干部贯彻落实国家重大经济方针政策和学校党委的决策部署、重大经济决策、重大风险防范,以及廉洁从政从业等情况,聚焦领导干部权力运行和责任落实,强化干部管理监督,督促领导干部正确履行经济责任,确保经济责任审计质量。

3、以提升项目价值为目标,加强建设工程投资项目全过程审计

加强建设工程投资项目全过程审计。在做好工程结算审计的同时,强化对工程项目招标控制价审计力度,将审计关口前移。重点对工程招投标、资金管理使用、“三重一大”执行等重点环节进行监督,促进规范建设工程管理,控制投资项目成本,避免损失浪费,预防各环节廉洁风险。加强对外聘中介机构的选用、管理和监督,确保审计质量,预防腐败行为。

4、以提升学校治理体系和治理能力建设为目标,加强内部控制审计

围绕学校重点风险防控领域,关键环节、关键节点,对内控制度的健全性、有效性及执行效率等进行审计,推动学校提升治理能力和治理水平。

5、加强审计整改工作,强化审计结果运用

一是融入监督体系,发挥监督合力。发挥好审计“经济体检”作用,推进内审监督与纪检监察监督、巡察监督等沟通协调,推动问题解决。二是动真碰硬,践行审计整改长效机制,对审计发现的问题建账立卡,登记销号,严格执行学校相关制度,对于屡审屡犯的部门将适时实行审计约谈机制,督促做好审计整改建章立制等工作。

审  计  处

2022年2月22日

• 处长:胡新婷
  • 电话:0731-85258718 (办公)