首期“菁英论坛”圆满举行

2022年03月30日 10:42  点击:[]

3月29日下午两点,由长沙理工大学图书馆、宣传部、团委、学工部、研究生院、教务处等单位联合主办的通识教育系列讲座--“菁英论坛”如期在腾讯会议上举行。此次讲座邀请到了建筑学院18级优秀学生代表何雪梅担任主讲嘉宾,信息服务部副主任刘瑛到会并指导论坛开展,全校各学院师生共计220余人参与。此外,华东师范大学、南京理工大学、吉首大学等高校均有同学参与论坛。

本次论坛以“内卷时代下的自省”为主题,分为专题讲座、话题互动和抽奖三个环节。专题讲座环节,何雪梅通过趣味小短片,从学习和工作两个方面和大家一起解读内卷。何雪梅还将当今的内卷潮流分为了“自我内卷式”、“躺平摆烂式”、“自我内耗式”三种形式,用生动形象、贴近生活的例子,解析当今内卷时代下的各种工作生活模式。最后,何雪梅针对“如何应对内卷”这一问题给出了自己的看法,并概括出了十六字法则:“正视内卷,认识自己,拒绝躺平,摆脱内耗。”

在话题互动与讨论环节中,同学们积极提问,主讲人何雪梅根据同学们所提的问题,分享了自己在“内卷”这一大的时代背景下高效学习的方法和降低自我内耗的方式,从自身经历切入,进行了最具真情实感、毫无保留的分享,充分展现了我校青年出色的综合能力,赢得了与会成员的高度赞赏。

第一期“菁英论坛”取得了圆满成功,参与论坛的同学们纷纷表示收获满满,既深刻参与到了“内卷时代下的自省”这一话题的热烈讨论,又从优秀的主讲人身上学到了不少经验。图书馆将会继续办好“菁英论坛”,以经验分享、话题交流为主要内容,致力于提高学生人文素养、培养人文情怀、促进全面发展,全力推进我校“百强”大学的建设。

(文/朱紫郡、卢文静  图/金盆岭活动部  审/夏智勇)

上一条:图书馆党总支组织党员参与学校“抗疫有我 党员先行”志愿行动 下一条:“图书馆购书我做主”——2022年春季全国线上图采会荐书活动圆满结束