图书馆馆长杜荣华开讲《读书的力量》

2023年06月07日 16:14  点击:[]

66日下午,长理师说第五期——《读书的力量》在云影文化传播中心举行。本次讲座由长沙理工大学图书馆馆长杜荣华主讲,副馆长魏红梅主持,线上线下共380余名师生参与。

立身以立学为先,立学以读书为本。杜荣华以“站着上北大”的甘相伟、方舱里的“读书哥”等故事为引,围绕“为什么要读书”、“读书有什么力量”、“读什么样的书”、“怎么样读书”四个方面展开。他在讲座中旁征博引、引经据典,推荐了《论语》、《习近平七年知青岁月》等经典书籍,讲述了一些实用的阅读技巧和建议,并勉励长理学子把握人生读书的黄金时节,沉淀深刻思想,修养高尚品格,发扬为民为国的奉献精神。

此外,杜荣华介绍了图书馆为提升长理学子的阅读素养,将逐步推出《信息素养教育与实践》、《“云影悦读”主题阅读》、《批判性思维》三门课程。他指出,“长理师说”通识教育讲座也是《“云影悦读”主题阅读》这一课程建设的重要内容之一,“长理师说”第6期将会为大家详细介绍阅读的最高层次——“主题阅读”的具体内容和阅读方法。

最后,杜荣华希望广大学生将阅读融入到自己的生活中,学会阅读,享受阅读的乐趣,以此提升自己的素质和能力。

(文/李颖 肖佳宜 龙曼迪 /胡馨月 李鑫悦 /夏智勇)

上一条:图书馆举办第七期“菁英论坛” 下一条:图书馆党总支理论学习中心组举行理论学习暨“以学增智”专题研讨