以书会友 人生无设限——长理学子这样进行人生设计

2023年09月21日 10:20  点击:[]

9月19日下午,图书馆与数统学院数学2202班在云影文化传播中心(云塘馆B-102)联合举办了一场“如何设计充实且快乐的人生——《人生设计课》”主题阅读分享会。本次分享会由图书馆馆长杜荣华教授担任主讲。侯雨彤同学担任主持。

分享会上,杜荣华引导同学们阅读斯坦福大学公开课--《人生设计课》这本图书,一起探索人生的意义和发展方向。按照书中的逻辑整理出五个过程:评估,诊断,规划,践行,反思。每一个部分都结合现实生活的实际与自身感受进行了细致的分析与讲解他还通过分享自己的奥德赛计划,向同学们展示了自己对书籍的深刻理解和生活经验的有效结合,赢得了在场同学的敬意和热情。

在互动环节中,同学们积极提问,杜荣华与大家耐心讨论和交流。其中,有同学询问了家庭背景与专业选择的权衡问题,杜荣华明确指出家庭背景是人生选择中重要的因素,但最终的选择仍然需要综合分析和不断尝试。还有同学提到了环境对精神世界的影响和虚无主义的困扰,杜荣华推荐了《被讨厌的勇气》一书,并分享了自己对《道德经》的理解和磨合经历。这些交流与探讨,让学生们受益匪浅,对人生的思考和规划更加明确。

“读经典,闻书香,润人生”是数学2202班建设“书香班级”的口号,也是他们对这次活动的总结和感悟。这次分享会不仅丰富了同学们的思想和知识,还加强了班级的凝聚力和向心力。同学们通过共同的阅读和讨论,建立了书香氛围和团队意识,为班级的学习和发展打下了坚实的基础。图书馆将继续推动“百位老师千场分享”读书分享会建设,为同学们提供更多的学习交流平台,助力他们更好地规划人生,实现自我价值。

(文/刘恩妮 张玉萱  /马欣宇 审/夏智勇)

上一条:图书馆举办《成为》读书分享会 下一条:图书馆与物电学院联合举办主题阅读分享会