当前位置: 首页  > 研究生教育  > 培养管理  > 正文

物电学院举办研究生入学教育之“青年博士大讲堂”:郭佳鹏博士主讲“人类火星探测简史”

11月27日下午,我院研究生入学教育之“青年博士大讲堂”在工三A208举行,本次由郭佳鹏老师为大家主讲“火星探测简史”,120余名研究生新生和本科新生代表聆听了本次讲座。

讲座主要从“火星简介”、“火星探测历史”和“火星上的水”三个方面展开。首先,郭佳鹏老师介绍了火星的大小,自转周期,温度等基本知识。紧接着郭老师带领学生简要回顾了人类对火星的探测历史,着重介绍历次探测任务的目的与特色,如Viking 1&2探测器,Mars Global Surveror探测器等,并展示了各个探测器所搭载的科研仪器。讲座还围绕我国“天问一号”探测器的轨道与位置、有效载荷及其将来可能的科学产出做了精彩分享。郭老师用生动的语言、渊博的知识、图文并茂的课件和独特的人格魅力,征服了全场,引爆了同学们的思维火花,激发了同学们对科学知识的渴望,让同学们享受了一次别开生面的科学旅程。

最后,郭博士还讲解了“火星上的水去哪儿了”这个有趣的问题。通过讲座,使学生了解国内外火星探测的历史,引导学生对行星科学产生兴趣。进一步加深对我国“天问一号”探测器的了解,增强同学们的国家自豪感。

(文/漆一枝   图/陈洋  审/张国强)

上一条:物电学院举办博力学术论坛之电子测量仪器行业发展现状及趋势

下一条:物理与电子科学学院关于长沙理工大学第二届卓越奖学金拟推荐人员名单的公示