学院新闻

香港理工大学彭刚教授应邀为学院师生作第二十届博力学术论坛首场学术讲座

发布日期:2024年04月17日 来源: 作者:

416日下午3:30我院特邀香港理工大学中文及双语学系终身正教授,语言、认知与神经科学研究中心主任彭刚,金盆岭校区3教321报告厅为师生开展学术讲座全场座无虚席

讲座伊始,院党委副书记周芳向在座师生详细介绍了我校连续二十年来举办博力学术论坛的深远意义,并宣布第二十届研究生博力学术论坛正式开幕。随后,副院长姚尧对彭刚教授的远道而来表示了欢迎与感谢,并简要介绍了彭刚教授的学术研究经历。

本场讲座聚焦于大语言模型与跨学科语言学研究”,深入探讨了具体语言现象的心理与脑机制。首先,彭对大语言模型、语言学研究进行了简要阐述,让师生们对这两个名词有了初步认识随后,彭利用脑电图实验和磁共振两种脑成像技术探讨了语言与大脑认知的关系。脑电图有非常好的时间分辨率,但是空间分辨率很差;磁共振技术的时间分辨率具有严重的滞后性,但是空间分辨率较好。彭利用这两种互相补充的技术,通过一系列实验最后确定了语言信息和话者信息加工的大脑模式。最后,彭通过数据和图表为大家深入剖析了三个跨学科语言研究实例,并分享了其研究团队近年来在普通话连续变调加工的机制、语境类别对音高感知的影响、声调语言和非声调语言的大脑网络模式等领域的丰厚成果,为在场师生们奉上了一场学术盛宴。

互动环节,我院师生积极向彭刚教授请教专业问题,彭老师详细地回应大家的提问,与大家交流了对跨学科语言学的认识,也为大家提供了科研与升学方面的建议。此次讲座内容丰富涉猎广泛,为师生带来了新的学术视角与思考方式,使我院师生对跨学科语言学更深刻的理解,也让师生们更加明晰了自己的科研规划和职业规划

在科研生涯中,同学们应始终保持思维的新颖性与科学性,注重跨学科素养的发展,保持热情,持续发力姚尧寄语在场广大青年学子,并再次对彭刚教授表示感谢,希望他的新思路、新方法和新观念能给在座各位师生的研究带来启示。

(图/万雅洁 文/易佳仪 审/姚尧)