外国语学院召开教学督导专题会议

发布日期:2016年10月19日 来源: 作者:

2016年10月18日下午2:30,外国语学院在金盆岭9教401会议室召开了本学期第二次教学督导专题会议。会议由院长助理黄坚老师主持。郑延国、熊丽君、肖健玲、唐梅秀、张楚楚等院教学督导专家组成员以及周雪婷副院长参加了会议。

会议的主要内容有二:

1. 传达外国语学院学期教学工作计划和学校相关的教学文件精神,对下阶段教学督导工作进一步细化。有针对性的讨论和完善了教学督导工作计划,明确督导组的职能分工,强调了督导组的听课次数和时间,以及确定重点听课对象,进一步规范教学督导工作;会上提出要进一步畅通院领导与督导组之间沟通和交流的渠道,

2. 会议重点讨论了教师课堂教学评分细则问题,结合院学期教学目标和环节,对教师课堂教学评分标准进行了再次细化,统一打分标准;扩大听课的覆盖面,使督导评估更科学合理系统化;督导小组还提出要对院学期督导评教结果进行归纳汇总,并对教学督导中出现的问题提出解决方案,且能落实到实处,从而提高全院老师教学业务水平。

外国语学院高度重视教学目标管理,十分重视教学质量对人才培养的支撑作用。教学督导是教学管理中重要一环。我院教学督导能结合本学期的教学计划,有针对性地制定具体的督导方案,高效保质地开展教学督导工作。通过高质量的督导评估,发现教学中的闪光点以及存在的不足,解决教学中存在的问题,从而提升教师的课堂教学能力。我院教学督导工作历来受到学校有关部门的表扬。

会上,院督导组成员纷纷献计献策,并提出院督导工作可以结合学校的督导评估来进行制定,对教师课堂教学评分标准可进一步改进,督导组的成员分工要进一步明确,更有针对性、更科学合理地进行评教,对评教中表现优异的教师提出表扬,发现典型典型引领,对典型进行教学展示,制定相关的方案对教师特别是年轻教师进行定期的教学业务培训。会上,周院长代表学院对督导组专家尽职尽责,克服困难忘我地搞好教学督导工作表示感谢;希望教学督导专家继续大力支持学院的教学工作,为青年教师提供宝贵的教学经验,为外国语学院的继续发展提供足够的热力和能量。

附件: