外国语学院召开教材建设工作会议

发布日期:2016年10月28日 来源: 作者:

为助力学校“双一流”建设,进一步落实外国语学院“十三五”发展纲要,大力推进精品教材建设,2016年10月27日晚7:30,吴迪龙院长在金盆岭校区9教401召开了《通用工程英语听说教程》的建设工作会议。教材编写组成员黄坚、谷丰、扈启亮、钟桂蓉和彭娅老师均出席了此次会议。

吴院长指出,大学英语教学改革的动力来自两个方面。从宏观层面上讲,国家“一带一路”的重大战略部署对人才培养提出了更高的要求。各高校当顺应教育国际化的大趋势,在融入国际化的发展进程中,找准和明晰自身定位,逐步形成与各类高校特色耦合的国际化发展战略。针对我校工科院校的特点,如何编出满足人才培养的特色外语教材是学院的重要工作之一。从微观层面上讲,学院的发展离不开平台的建设,平台的建设离不开课程的完善,而课程的完善最终将落实到教材的编撰。对外国语学院的每一位教师而言,参与教材编撰的工作都将得到学院的大力支持。《通用工程英语听说教程》的建设不但与学校实施的“工程化”目标紧密相连,也与学校制定的校企联合的人才培养方案密不可分。

参会的五位教师随后对《通用工程英语听说教程》的编撰工作提出了各自的观点。在肯定了教材大纲的基础上,大家对章节分工、体例统一、语言规范、进度把握等具体方面进行了详细的梳理,并最终达成了一致意见。预计该教材的初稿将于2016年年底完成,并在2017年9月正式投入使用。

最后,吴院长进行了总结。他强调,教材编撰是学科建设之本,犹如大树之根,要正确理解教材编撰与学科平台建设之间的关系,对现有教材的使用进行调研,对正在编写的教材认真思考,改变观念、强化创新,树立责任意识,注重教材质量,力争实现“特色鲜明、精品涌现、效果明显”的终极目标。(供稿:黄坚)

附件: