学院新闻

我院派代表赴京参加第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布日期:2019年03月26日 来源: 作者:

322-24日,第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京九华山庄隆重召开。长沙理工大学外国语学院教学副院长黄坚、公共外语提高部主任谷丰与来自全国各高校的两千多位代表出席了此次盛会。

因应新时代精神,此次论坛以“使命、格局、举措”为主题,勇担新时代高等外语教育新使命,共议外语教育发展的新格局,探讨落实改革大计的新举措。为此,论坛特别设立了主旨报告,汇聚国家教育部门、国际组织与跨国公司、外语教育界领导与专家学者各方面观点,从不同视角探讨新时代外语教育使命、格局与举措,掌舵定向,推动落实,实现外语教育发展新跨越。除开主旨报告之外,会议还开辟了专题论坛对院校发展、学术创新、教学研究、评价体系、信息技术、教师发展等时代议题进行专门讨论。

本次论坛紧随国际高等教育发展之步伐,紧扣中国外语教育改革与发展之脉搏,立足高远,研精覃思,11个主旨报告高屋建瓴,解读、探讨中国高等外语教育使命与方向;8场专题论坛则汇聚智慧,引人深思。会后各高校的代表均表示,论坛的精神和内容与时代要求紧密相关,对外语人提出了新的要求。如何让外语教学与时俱进,让“水课”变“金课”既需要全体外语人的思考,更需要全体外语人的努力。

(撰稿人:黄坚)