外国语学院

School of Foreign Studies

首页
学院概况
院务公开
党建工作
人才培养
学科建设
师资队伍
学生工作
合作办学
智库平台
成果展示
下载中心
学生工作
学生工作
当前位置: 外国语学院 > 学生工作 > 正文

长沙理工大学外国语学院实践先锋队出征平江学党史、悟思想

   日期:2021-07-16 15:45 

今年是中国共产党成立100周年,为讲好红色故事、传承革命薪火,学党史、悟思想,不忘初心跟党走,长沙理工大学外国语学院暑期实践团于2021年7月5日出征平江县进行实地参观和走访调研活动,担负起文化摆渡者的使命,助力湖湘红色文化走进国际视野。

平江县,隶属于湖南省岳阳市,位于湖南省东北部,是湘楚文化源头之一,被誉为“蓝墨水的上游” ,有“中华诗词之乡”的美誉。

平江英才辈出,是一方红色的革命热土。曾发生平江起义、三月扑城等重大革命历史事件,为中国革命牺牲25万人,登记在册的革命烈士2.1万人,占湖南省烈士总数的五分之一据记载,截至1928年,全国共有共产党员4万余名,平江一个县就有1.5万名。走出了苏振华、张震、傅秋涛、钟期光等52位共和国开国将军,是全国著名的革命老区和全国大将军县之一

长沙理工大学外国语学院暑期实践团的第一站就来到了平江县委。宣传部负责人艾老师在获悉实践队的来意后,亲切地介绍了平江的风土人情,当提到平江的红色旅游,他便为实践队联系了相关展馆负责人,为接下来实践活动的开展提供了诸多便利。

(实践小组成员采访平江宣传部相关负责人艾老师)

第二日,实践队便前往了平江烈士陵园。青山埋忠骨,碧血染红旗,54位共和国将军和众多革命烈士安睡于此。实践队员怀着崇高的敬意瞻仰了刻有人民英雄永垂不朽八个大字的纪念碑,了解当年革命战士为保家卫国而书写的一段可歌可泣的悲壮历史。为更深入了解平江起义背后的革命故事,实践队员又起身前往了平江起义纪念馆。展馆内,一段段文字,一件件文物,一张张旧照,记录着那段“出生入死为人民,浴血奋战飘红旗”的战斗历程,“对党忠诚,无私奉献,英勇果敢,无所畏惧”的平江起义精神,深深地震撼和激励着在场的每一个人。纪念馆旁边就是平江起义的旧址——天岳书院。抚摸着斑驳的旧石墙,一颗颗钉眼向我们叙述着革命烈士的艰苦条件。起义时,人多房少,部分士兵就睡在走廊上,墙上的小眼就是当时士兵为挂武器钉的钉眼。

(实践小组成员参观平江起义纪念馆)

实践组成员随后又来到了毛简青烈士旧居。旧居负责人方老师向实践队员介绍了毛简青烈士的生平事迹。之后,通过联系,实践小组又拜访了毛简青烈士的至亲。他的孙女,毛奶奶向我们讲述了他生活中的一面——勤劳俭朴,一心为党,伉俪情深,无私奉献。作为毛泽东同志亲自发展的党员,毛简青烈士真正做到了为人民服务。自己一个月300银元的工资,280银元是上交给党和资助贫困人民的。在场的实践队员无不深受感动,这次的实践活动,也大大提升了实践队员的思想觉悟。

(实践小组成员拜访毛简青烈士的至亲)

日月昭昭,英魂长在。革命先辈舍生取义,竭忠尽节。生活在幸福新时代的我们,在缅怀先烈的同时,也要继承先烈遗志,不忘初心,砥砺前行!

此次调研活动,长沙理工大学外国语学院研究生专业实践团携手平江县红色文化,就红色文化的外宣展开了深入学习与交流。接下来,实践小组将整理所有实践成果形式为中英文双语宣传册,让外国友人更加深入地学习平江红色文化,让更多人感受到平江起义精神。中国红色文化具有独特的生命力和意义,文化摆渡者将肩负起使命,助推中国红色文化走出去,助力湖湘红色文化走进国际视野。

 (文/张雅雯 王佳玉 图/唐益 刘默耘 审/王双 袁媛)