网站首页 > 党群工作 > 党建新闻 > 正文

【主题教育】外国语学院领导带队赴外省开展主题教育调研

发布日期:2023年06月21日 来源: 作者:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月1520日,院领导率队就外语学科人才培养、工程英语学科建设发展、学生就业创业等问题赴重庆、四川、广东开展调研,先后调研了重庆交通大学、西南交通大学、广州狮子会、广州广高高压电器有限公司、佛山市恒力泰机械有限公司、奇拓集团、佛山外贸网商协会、广州梓柏印刷有限公司等。

6月15日下午,院副院长黄坚一行来到重庆交通大学调研受到重庆交通大学外国语学院院长曾洪伟和相关部门负责人的热情接待。曾洪伟院长介绍了学院发展历程和办学特色。他表示,重庆交通大学外国语学院和长沙理工大学外国语学院同属交通背景高校,二者在师资队伍,人才培养,课程体系等方面有诸多相似之处和可借鉴之处。刘安平副院长介绍了学院的本科专业建设,特色课程以及人才培养就业等情况,李翠英助理介绍了学院的研究生专业建设情况,科研项目申报情况以及高层次人才引进等内容。双方还探讨了学科建设发展,课程体系设置,学生就业规划,科研绩效奖励等方面内容,并就如何更好地发挥工程英语课程的特色展开了深入的沟通交流和讨论。

6月16日上午,黄坚一行前往西南交通大学与西南交通大学外国语学院副院长易红、翻译中心主任戴若愚交流座谈双方就工程外语教育、优质课程建设等进行了深入交流和分享学习。座谈后易红副院长陪同黄坚一行参观了学院文化走廊、学工组工作间双方表示,今后将以本次主题调研为契机,在未来的发展中多交流、多沟通,相互借鉴,互通有无,加强合作,共同进步,携手共创“外语+交通”美好未来

6月17日至20日,学院党委书记文丽丽、副书记周芳、副院长季红琴和辅导员武巧琳前往广州和佛山,先后走访了广州狮子会、广州广高高压电器有限公司、广州梓柏印刷有限公司、佛山市恒力泰机械有限公司、奇拓集团、佛山外贸网商协会,与五家单位在企业运营、校企合作、人才招聘等方面进行了深入交流并与佛山外贸网商协会签署毕业生就业基地。

走访企业的过程中,文丽丽介绍了长沙理工大学的学校历史沿革、学科体系以及外国语学院人才培养特色及毕业生就业等方面的情况,调研了外贸企业发展情况和用人需求,探讨院企合作模式,共同促进学生的实习就业和教学改革创新。通过此次调研交流,学院与广州和佛山多家企业达成校企合作共识。未来,将依托校企合作共建,改革创新人才培养的重点,突出外语人才核心能力培养,为学院学生提供更多实践和就业的机会。

本次调研走近兄弟院校、深入用人单位,不仅促进了校际两院和校企之间的相互了解,也有助于了解社会所需,整合优质资源,深化多方合作,助力人才培养高质量发展。

(文/毛婕 图/武巧琳 审/周芳)