网站首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

以辩明道,以论会友——记外国语学院辩论赛初赛首胜

发布日期:2024年03月28日 来源: 作者:

唇枪舌战辩天下,妙语连珠论四方。为提高同学们的思辦能力和语言表达能力,促进校园文化建设的发展,3月26日晚上6点半,我校在金盆岭校区3教229报告厅举办了第十三届研究生辩论赛初赛,辩题为“在当今中国大学里,优绩主义应该/不应被反对”。本次比赛分上下两场,外国语学院为上半场比赛的正方,对阵反方能源与动力工程学院。

辩论伊始,正方一辩明确论点———优绩主义实行的方式违背了高等教育培养人才的初衷,后结合典型事例进行了分析概括。同样地,反方一辩也引经据典阐述了己方观点。双方论点清晰,论据充分,充分表明了双方的立场。立论结束后,比赛迎来了扣人心弦的二辩申论环节。正方二辩与反方二辩相互攻守,据理力争,口若悬河,针锋相对,高潮迭起。紧接而上,三辩盘问,双方就对方论点提出了简短而又有力的质询,凭借着敏锐的洞察力和严谨的逻辑,对对方的论点和论据展开了激烈的辩驳。双方辩手旁征博引,思维敏捷,巧妙化解了对方的攻势并发起了反击,时而诙谐幽默,时而引人深思。台下同学凝神聆听、掌声不断,精彩写满了每一刻。

在自由辩论环节中,辩手们引用丰富的事例与对方展开精彩的唇枪舌战,以社会热点为引,将上半场辩论赛推向高潮。正方辩手先发制人,理性思考;反方辩手从容不迫,绝地反击。智慧碰撞,激情四溢,现场气氛紧张而热烈,观众们也为之动容。在最后的陈词总结环节,双方理性发言,再次重申了自己的观点,并指出了对方论点中的漏洞。半场比赛下来,观众们意犹未尽。在互动环节,观众们提出了自己的疑问,与辩手们展开了深入的探讨,提高了长理学子的思辨能力。

赛后,评委老师们对双方辩手的精彩表现进行了细致的点评,辩手们受益匪浅。他们肯定了双方辩手的优点和亮点,同时也指出了其存在的问题和不足。评委们建议辩手们在未来的辩论中要更加注重逻辑性和条理性,同时也要保持对问题的深入分析和理性思考,加强论点与论据的紧密衔接。经评委老师综合比较,外国语学院略胜一筹,成为本场优胜队。

此次辩论赛不仅是对选手们逻辑与应变能力的锻炼,更是对我院研究生求知欲望和批判性思维的展现。这不仅是一次智慧的较量,更是一次思想的碰撞。希望在接下来的比赛中,辩手们能再接再厉,辩出风采!

图:刘思利

文:龙 洋 刘思利