网站首页 > 本科生教育 > 教研活动 > 正文

教研活动

公共外语二教研室举办课程思政教学比赛经验和科研经验分享会

发布日期:2021年12月01日 来源: 作者:

11月30日下午,公共外语二教研室(以下简称“公外二教研室”)在云塘校区文科楼A504举办了一次别开生面的课程思政教学比赛经验和科研经验分享会。经验分享教师有2021年湖南省课程思政教学比赛一等奖获得者钟桂蓉老师、国家社科基金项目主持人黄坚老师、国家社科基金青年项目主持人高青龙老师。分享会由公外二教研室主任谷丰老师主持。学校教学督导团成员高中权副教授出席会议。

首先,钟桂蓉老师以“大学英语课程思政-教学竞赛与教学设计分享”为题,从赛事介绍、备赛过程、参赛心得及教学设计等四方面声情并茂地进行了详细论述,并从课前设计、课中设计和课后设计等三方面对日常教学的设计板块进行了介绍与分享。彭娅、陈润兰、黄坚、李修群等老师分别从课程思政教学比赛的准备、日常教学活动的设计、大班口语教学的开展等方面与钟老师进行了热烈的交流与探讨。

接着,国家社科基金项目主持人、外国语学院副院长黄坚教授和国家社科基金青年项目主持人高青龙老师以讲座的形式分享了科研工作经验。黄坚副院长以《师生命运共同体——我的教研之路》为题,从求学、从教和科研等三方面分享了自己的科研心得,认为做科研应该明确目标、集思广益、教学相长。高青龙老师在经验分享过程中指出,选题、国内外研究述评、主要观点和学术价值等方面都对课题申报的成功与否起着至关重要的作用。谭姗燕、韩娜娜等老师踊跃提问,与两位老师进行了细致的讨论。

分享会结束后,陈润兰书记进行总结。她指出,教学和科研是互相促进、不可偏废的一体两翼,老师们要时刻把握公共外语教学、科研的发展方向,不断提高教学质量并有机融入自己的科研成果,成为新时代发展的优秀教师。

(文/韩娜娜 陈润兰  图/谭姗燕 易平  审/黄坚)